Не лесные перспективы. Областные фирмы по лесозаготовке ждет банкротство из-за повышения ставок арендной платы за лес на 44%

[Обзор прессы]

Повышение ставок арендной платы за лес на 44%, пролоббированное Минприроды, грозит массовыми банкротствами малых лесозаготовительных предприятий.

Резкое повышение ставки арендной платы за использование лесфонда, прописанное в постановлении правительства РФ № 1363 от 11 ноября, грозит уничтожить малые лесозаготовительные предприятия. Суммарный оборот таких игроков только в Ленобласти достигает 15 млрд рублей. Документ вступит в силу 1 января 2018 года, действующие ставки арендной платы будут применяться с коэффициентом 2,17. "Фактически плата за аренду вырастет на 44%", — подсчитал глава Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов.

Как пояснили в пресс–службе Минприроды (разрабатывало документ), считается, что "исторически сложившаяся система платежей в лесном хозяйстве не отвечает реальной экономической ситуации и приводит к серьезной недооценке лесных ресурсов".

Размер аренды за лесные участки в Ленобласти рассчитывается для каждого арендатора индивидуально, в зависимости от объема заготавливаемой древесины, состава лесов. По словам Юрия Орлова, рентабельность лесозаготовительного сектора, который является основой для развития всего ЛПК, составляет менее 10%, а нововведение снизит ее до нуля. "Увеличение ставок смогут пережить только крупные холдинги за счет уменьшения прибыли на конечную продукцию", — добавляет он.

Ситуация на рынке

Оборот лесопромышленного комплекса Ленобласти за прошлый год превысил 70 млрд рублей. В том числе оборот лесозаготовительной отрасли составляет 28–30 млрд рублей в год. Половина оборота приходится на малые и средние предприятия, всего их около трех сотен. Малыми считаются компании, которые заготавливают от 10 тыс. до 50 тыс. м3 в год, средними — от 50 тыс. до 100 тыс. м3 ежегодно. Остальные предприятия относятся к крупным. Всего в регионе вырубается 6,5 млн м3 древесины в год.

Растущие затраты

По подсчетам участников рынка, себестоимость заготовки 1 м3 древесины составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей и зависит в том числе от удаленности лесного участка и наличия инфраструктуры — железной дороги или порта, необходимости строить лесные дороги и др. Доля платежей за аренду в составе себестоимости — 10%. Отпускная цена колеблется от 2 тыс. до 4 тыс. рублей за 1 м3.

"Кажется, что расходы заготовителей на арендную платы малы. Но, поскольку доходность лесозаготовительного бизнеса низкая, для небольших компаний повышение арендной платы за участок даже на полмиллиона рублей может стать критичным", — говорит глава ООО "Северо–Западный холдинг" (производство пеллет и заготовка) Иван Иванов.

"Мы не готовы к такому резкому повышению арендной платы", — говорит гендиректор ООО "Мется Свирь" (заготовка) Вячеслав Канатов. А гендиректор ЗАО "Петровлес" (заготовка и переработка леса) Виктор Гусев напоминает, что увеличиваются и другие издержки. Так, затраты на перевозку древесины выросли с начала года на 30%. Кроме того, лесозаготовители инвестируют в строительство лесных дорог, лесовосстановительные мероприятия.

Еще один коллапс

Напомним, что ситуация в отрасли и так непростая из–за нерасторопности областных чиновников. В 2019 году в регионе может остановиться лесозаготовительная деятельность из–за того, что областное правительство не разработало лесной план, на основе которого рассчитываются возможные объемы вырубки и организуется вся заготовка древесины в Ленобласти. Нынешний лесной план действует до конца 2018 года. Как правило, на разработку подобных документов уходит примерно 1,5 года, а конкурс на разработку документации еще не объявлен, поясняют участники рынка.

 

Источник:
Деловой Петербург
Теги:
лес бизнес