Глава движения "Объединение перевозчиков России" (ОПР) Андрей Бажутин и руководитель питерского подразделения ОПР Сергей Владимиров арестованы на 15 суток. Случилось это накануне всероссийской акции протеста, запланированной дальнобойщиками по всей стране на 15 декабря. Коллеги Бажутина и Владимирова по ОПР, куда входит около 10 тысяч человек из 43 регионов страны, считают арест лидеров протеста политической акцией, а основания для их задержания – надуманными.
Председатель Вологодского отделения ОПР Надежда Куражковская говорит, что задержание Бажутина и Владимирова со стороны выглядело как спецоперация.
– Я ни секунды не сомневаюсь, что это была заранее спланированная спецоперация сотрудников центра "Э", собственно, ребятам это подтвердили сотрудники ГИБДД после того, как их задержали вчера вечером, – рассказывает Куражковская. – Проходило это так: три машины спецроты перекрыли часть трассы М10 неподалеку от поселка Красный Бор в Ленинградской области, но выхватили они только две машины, которые вели Андрей Бажутин и Сергей Владимиров. Обоих остановили под предлогом отсутствия водительских прав, причем Владимиров не был в курсе, что лишен их. А вот Бажутин действительно был временно лишен водительского удостоверения в марте.
Татьяна Конькова, волонтер ОПР, объясняет, что Андрей Бажутин перегонял семейный автомобиль, на котором ездит его жена, и сел за руль, потому что больше было некому.
– У Андрея большая многодетная семья, пятеро детей. Самой младшей дочери недавно четыре месяца исполнилось, – поясняет Конькова. – До введения "Платона" у него был небольшой бизнес, он вместе с совершеннолетним сыном работал на своих большегрузных машинах, купил квартиру в ипотеку. Одну машину водил он, вторую – его сын. И с началом протеста Андрей был вынужден продать эти машины, потому что на протест нужны были деньги. Протест перевозчиков проходит на их собственные средства, плюс еще немножко помогают люди, которые в курсе того, что ребята протестуют. Но машина для поездок по России им была очень нужна, потому что они решили, что, поскольку информационных ресурсов у них нет, то они будут просто ездить с автопробегами по стране и работать не с теми людьми, которые уже все понимают, готовы включиться в протестную деятельность или не готовы, но понимают, что им врут по телевизору, а разговаривать с теми людьми, которые не понимают. Они ездили, и когда у Андрея был недавно день рождения, я ему звонила, он был между Читой и Мурманском. То есть они постоянно ездят по стране, и лишить их прав – это значит просто лишить их возможности налаживать горизонтальные связи по стране, в обход информационных ресурсов.
Главу ОПР Андрея Бажутина лишили прав еще в марте, после акции "Улитка", когда дальнобойщики затормозили движение на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге.
– После "Улитки" Андрея лишили водительских прав. Водительских прав лишили также его сына. Так их оставили без куска хлеба, и, они выживают только благодаря тому, что продали машины. И все это время Андрей проводит в борьбе. Конечно, мы, как можем, помогаем, по копеечке со всей страны, кто может, – говорит Конькова. – Конечно, Андрей рисковал, когда перегонял машину, но у Наташи, его жены, грудной младенец, и если бы не крайняя необходимость, он бы, конечно, не стал этого делать, зная, что за ним ведется круглосуточная слежка. В марте прошлого года (после операции "Улитка". – РС) был очень большой информационный резонанс по поводу задержания и ареста Андрея на 15 суток. Они тогда как раз объявили о том, что в конце марта начнется забастовка. Андрея неожиданно задержали около дома, арестовали, его жена была еще беременной. И мы тогда всей страной, через соцсети, через правозащитников подняли информационную волну. Его жена от волнения и стресса попала на сохранение в больницу, и дома остались четверо детей. К детям пришли органы опеки, и в результате Наташа подписала бумажку о том, что она под свою ответственность выписывается из больницы, и побежала к детям. И она своих детей не водила в школу даже. Понимаете, следят не только за Андреем, но и за их маленькими детьми, которых уже пытались забрать в детдом. В это время в доме была бабушка, был совершеннолетний сын Андрея. Мы писал об этом везде, писали уполномоченному по правам ребенка, звонили во все колокола – и детей оставили дома. Я не знаю, кто конкретно за ним следит, но то, что эти люди знают, где Андрей находится, – это точно. И вот его закрывают ровно тогда, когда нужны какие-то организационные усилия для проведения забастовки.
– А Сергея Владимирова почему задержали?
– Оказывается, его тоже лишили прав, но даже не уведомили об этом, не сочли нужным прислать хоть какое-то письмо. Его задержали, хотя он не знал, что лишен водительского удостоверения. Андрей знал, что за ним охотятся, он говорил мне, что его задержат на 15 суток.
– В начале декабря Минюст внес "Объединение перевозчиков России" в список иностранных агентов. Дальнобойщики уже обжаловали это решение?
– То, что Андрея арестовали, сделано в том числе и для того, чтобы они пропустили сроки для подачи апелляции по поводу этого абсурдного решения Минюста, который простых работяг объявил "иностранными агентами". Андрей перед арестом говорил, что документами по обжалованию может заниматься только он как официальное лицо и представитель организации, поскольку документы на него самого оформлены. А теперь он арестован... С Андреем и другими ребятами-дальнобойщиками я знакома два года, и меня удивляет мужество, с которым они борются за свои права, и что они до сих пор все это не бросили. Любой нормальной человек давно бы все бросил, а эти ребята обладают поистине фантастическим свойством – быть свободными людьми. Я таких людей еще не встречала! Я полагала, что дальнобойщики какие-то такие, очень свободные, но я не ожидала, что настолько.
Татьяна вспоминает, как первый раз со своими детьми приехала в Химки, где дальнобойщики почти два года назад разбили свой лагерь.
– Мы решили их поддержать, покормить, сделали бутерброды и поехали в Химки. Увидели, как фуры въезжают по этому кольцу, где стоят полицейские машины. Увидели, как дальнобойщики, сильные и уверенные в себе дядьки, взяли полицейскую машину и просто переставили ее, и фура проехала. Полиция не знала, что делать. Потом машин в Химках осталось около 20, ребята там полгода жили. Все это началось в декабре 2015 года, а разъехались они только в мае 2016-го, всю зиму они там жили. И мы постоянно туда ездили, чтобы их покормить, поддержать. Поскольку я пою, а мои дети играют на музыкальных инструментах, то мы ездили их и так поддерживать. Кроме нас, надо сказать, для них еще пел Юрий Шевчук, и ребят это очень воодушевило! Шевчук специально приехал, привез воды, чая, сигарет, икры... Их протест идет долгое время, и мы очень подружились, потому что в ту зиму просто любили с ними разговаривать, видели, как они постигают премудрости гражданской активности, о которой они раньше не помышляли даже, пока их экономически не прижало, – говорит Татьяна Конькова. – Когда с ними это случилось, они не отчаялись и остались свободными людьми. Они начали отчаянно и последовательно бороться. Они всю зиму жили на холодной стоянке, ночевали в машинах, им негде было помыться, поэтому всю зиму они приезжали к нам домой. Они приезжали, мы здесь пили чай, и они просто на наших глазах выросли из людей, протест которых называли колбасным, в политических борцов. Не только за экономические, но и за политические права они борются. Андрея уже не в первый раз арестовывают в тот момент, когда нужна организационная работа. Но их объединение не держится на нем одном, оно состоит из множества региональных организаций, которые созданы практически в каждом крупном городе, и забастовка все равно начнется.
– Каким образом будет проходить забастовка?
– Они просто не будут ездить. Все равно будут ездить штрейкбрехеры, которых достаточно много, различные монопольные предприятия тоже будут ездить, но сознательные грузоперевозчики, в том числе и многие предприниматели, останавливают грузовой транспорт. Ребята это делают время от времени, но этот протест все время замалчивается, об этом ни слова нет в официальной прессе, только некоторые независимые СМИ сообщают. За время этого протеста тарифы на грузоперевозки не повысились, и это они таким образом сдерживают рост цен на продукты, понимаете? Каждый из нас, на самом деле, обязан этим ребятам, потому что за менее стремительным ростом цен стоят их усилия. И ребят регулярно задерживают, сажают в КПЗ, и я вижу, с каким мужеством они это переносят. Я езжу с передачками в эти камеры, и я туда заходила, видела условия. Например, в Химках летом их задержали во время очередной протестной акции – они остановились около "Леруа Мерлен", в итоге задержали всех. И их поместили в пыточные условия. В КПЗ доски без белья и клопы, и они стоя там все время были, держались по трое суток. Совершенно чудовищно! Ребята эти необыкновенно мужественные, я с ними два года уже дружу, и два года я ими восхищаюсь, их молчаливым и очень последовательным протестом. И конечно, с одного взгляда на этих дальнобойщиков понимаешь, что эти простые парни меньше всего похожи на иностранных агентов. Это противостояние, отстаивание своих прав для многих из них уже дорого обошлось: они продают то, что можно продать, распадаются семьи: не все жены оказались готовы жить с мужчинами, которые перестали домой деньги приносить и которых в любой момент могут арестовать.
Надежда Куражковская из Вологодского отделения ОПР подтверждает, что, несмотря на аресты лидеров, забастовка все равно состоится.
– По всей стране будут небольшие протестные лагеря, мы заранее так решили, потому что зима, у людей давно денег нет, а машины надо отапливать. Поэтому в лагерях будут по 2–3 машины, а остальные ребята просто не будут выходить в рейсы. Акция продлится с 15 по 25 декабря, настрой у всех очень решительный, отступать мы не собираемся, – поясняет Куражковская, у которой в собственности было две машины, но одну из них уже пришлось продать, чтобы было на что жить. – Будем на постах ГИБДД проводить общественный контроль, на пунктах взвешивания стоять будем, чтобы самим видеть, как все подсчитывается. Отмена системы "Платон" стала уже политическим лозунгом, мы убрали лозунги об отставке правительства, поскольку после мартовских выборов президента оно и так уйдет в отставку, и мы по-прежнему не доверяем Путину.
– Сколько уже потеряли дальнобойщики, которые зарегистировались в системе "Платон"?
– Я там не регистрировалась и делать этого не собираюсь. Но у меня есть знакомые, которые решили не ссориться с властями, разговаривала с одним из них как раз на эту тему. Он сказал, что в этом году заплатил в систему "Платон" 96 тысяч рублей, а за это его освободили от транспортного налога, который составляет 37 тысяч рублей. Вот и считайте: прибыль "Платона" только на его примере почти 60 тысяч рублей. Я так и сказала ему: раньше ты платил транспортный налог, который потом шел на ремонт дорог и создание инфраструктуры, а теперь платишь в 2,5 раза больше и все это идет в частный карман, а не в общий котел. Очень многие ребята игнорируют требования вступать в "Платон" и не платят туда. Но уже пошли штрафы: сначала 5 тысяч рублей, повторный – 10 тысяч рублей, сейчас их хотят до 20 тысяч поднять. Ребята пытаются судиться, но наша судебная система работает почему-то в пользу чиновников, а не простого народа. Но мужики по всей стране готовы бороться за свои права.
Система взимания платы за проезд по автотрассам большегрузов массой свыше 12 тонн "Платон" была введена 15 ноября 2015 года и сразу вызвала протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители также выражали возмущение тем, что сбором денег занимается частная компания, совладельцем которой является Игорь Ротенберг – сын Аркадия Ротенберга (по данным Forbes, Аркадий Ротенберг занимает 39-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в $2600 млн. – РС), которого считают другом Владимира Путина. С 15 ноября 2015-го по май 2016 года система "Платон" принесла в федеральный дорожный фонд более 8 млрд руб, в ней было зарегистрировано 248 000 грузоперевозчиков и логистических компаний и 719 тысяч транспортных средств. За 2016 год через систему "Платон" было собрано около 22 млрд рублей. Инвестиции в ее создание составили более 29 млрд руб., из которых 2 млрд были за счет собственных средств акционеров и 27 млрд за счет кредита, предоставленного Газпромбанком.