Как выглядит выпускной экзамен по философии во Франции? Чем американские тесты отличаются от российского ЕГЭ? Почему в Турции выпускникам приходится проходить испытания дважды? Совместно с проектом StudyQA «Учёба.ру» рассказывает о том, как устроены зарубежные итоговые экзамены.
Кто придумал вступительные тесты?
Стандартизированные тесты впервые появились в США. В 1933 году президентом Гарвардского университета (одного из самых престижных в стране) стал Джеймс Брайнт Конант, который изменил систему обучения здесь. Много веков студентами этого вуза становились выпускники лучших школ Новой Англии — дети местной элиты: возможность учиться здесь определялась по праву рождения, а не на основе оценки реальных способностей. Брайнт Конант решил исправить это и в 1934 году в рамках отбора кандидатов на полную стипендию начал использовать SAT (Scholastic Aptitude Test или Scholastic Assessment Test — «Академический оценочный тест»). Создатели этой системы проверки стремились найти среди абитуриентов самых талантливых — тех, кому действительно необходимо было качественное образование.
Автор теста Генри Чонси принялся искать одаренных студентов в малоизвестных школах самых далеких регионов страны. SAT почти не проверял их знания: он скорее определял врожденные таланты и был похож на современные тесты на IQ. В 1947 году Чонси основал частную компанию ETS (Educational Testing Service), которая до сих пор занимается разработкой и проведением крупнейших общенациональных тестов для вузов.
Сегодня в США стандартизированные тесты уже не являются единственным фактором, влияющим на поступление, и все же их значение трудно переоценить: низкие баллы, по сути, закрывают выпускникам доступ в лучшие вузы. Американская система стала источником образовательных реформ по всему миру. В большинстве европейских стран выпускные и университетские экзамены, конечно, существовали и до того, однако их методика сильно изменилась в 50-е годы, как раз после масштабных реформ за океаном.
США: проверка талантов и экзамен по чтению
Одной из особенностей американской образовательной системы является наличие сразу двух тестов, по результатам которых университеты ведут прием: SAT и ACT. Их оба создают и проводят частные компании, а абитуриенты сами могут выбрать тест, который больше им нравится (более того, школьники могут пройти сразу оба испытания и в дальнейшем пользоваться результатами любого из них).
И SAT, и ACT оценивают не только знания, но и общие способности к обучению. ACT состоит из четырех частей, разделенных по предметам: английский, математика, чтение и естественные науки. В каждой из них есть вопросы с вариантами ответа. В части для проверки знаний по английскому необходимо исправить ошибки в тексте (пунктуационные, стилистические и пр.), в математической — решить стандартные задачки. Блок по чтению содержит вопросы по содержанию текстов из области социальных, гуманитарных и естественных наук. А в последнем блоке школьники должны прочитать описания научных исследований, а потом оценить гипотезы и точки зрения на основе предложенных данных. Закончив с основной частью, абитуриенты пишут эссе, посвященное какой-нибудь социальной проблеме. С полноценным вариантом ACT можно ознакомиться на сайте.
У SAT структура другая, хотя сами задания похожи на ACT. Здесь тоже есть три части: математика, анализ текста и эссе с письменными вопросами. Математический блок предполагает задания с вариантами ответов и открытые вопросы. При анализе текста нужно ответить на ряд вопросов, некоторые из них проверяют словарный запас (в США существуют книги и сайты, которые помогают выучить нужное количество сложных слов для экзамена). Помимо единого теста, в рамках SAT также есть экзамены по отдельным предметам: истории, физике, иностранным языкам и др. На задания теста можно посмотреть на его странице.
В целом, экзамены, которые сдают школьники в США, сильно отличаются от привычного россиянам ЕГЭ: здесь акцент делается на общие способности, а не на знания по предметам. SAT и ACT — это комплексные экзамены, включающие в себя языковую и математическую части. В их рамках большое внимание уделяется работе с текстом — вопросы такого типа не так часто встречаются на российских экзаменах, но крайне распространены в США.
Современные тесты нередко подвергаются суровой критике. Например, в 2005 году исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) установили, что оценка за эссе в первую очередь связана с его объемом, а не с содержанием: просто установив количество знаков в сочинении, можно с 90% точностью предугадать оценку. По мнению исследователей, это связано с тем, что проверяющие тратят слишком мало времени на проверку эссе, и в результате оценка часто не отражает реальных знаний абитуриента.
Франция: bac и поступление без конкурса
Французская система радикальным образом отличается как от американской, так и от российской. По окончании школы учащиеся сдают здесь так называемый bac (сокращение от слова «бакалавриат»). Школьники должны выбрать одно из трех направлений: научное, литературное или социально-экономическое, — и сдавать определенный набор предметов. Почти на всех гуманитарных экзаменах есть эссе. Например, в bac 2016 года по философии необходимо было выбрать один из двух вопросов: «Знаем ли мы всегда, чего желаем?» или «Почему нам интересно изучать историю?», — после чего за четыре часа написать развернутый ответ. А вот при сдаче математики и естественных наук потребуется решать задачи и отвечать на вопросы с вариантами ответа. Впрочем, и у них есть своя специфика: скажем, в экзамене по физике можно встретить задания, которые требуют рассуждений, а не поисков единственно верного решения. На задания прошлого учебного года (на французском языке) можно посмотреть на сайте.
Интересно, что баллы, полученные на экзаменах, не решают судьбу выпускников, ведь во французских университетах, за редкими исключениями, нет конкурса для граждан страны. Если абитуриент успешно окончил школу, он может просто записаться в выбранный вуз. Только так называемые высшие школы (самые престижные во Франции) используют конкурсный отбор, однако тут учебы в обычной школе и сдачи bac уже недостаточно — необходимо также пройти двухгодичную подготовительную программу в лицее и сдать внутренние экзамены.
Турция: две ступени и воспитание чемпиона
В Турции используется двухступенчатая система проведения экзаменов. Сначала школьники сдают выпускной тест YSG, который включает в себя 160 вопросов из разных областей: 12 посвящены географии, 14 — физике, 15 — истории, восемь — философии, 13 — биологии, 40 — математике, 13 — химии, 40 — турецкому языку и пять — религии и морали. Если абитуриенту удалось набрать минимальное количество баллов, он может поступать в университет. Для этого необходимо сдать еще один экзамен — LYS — в одной или нескольких предметных областях. Можно выбрать иностранный язык, математику, социальные науки, литературу, географию или естественные науки. При отборе вузы учитывают оба экзамена: 40% финальной оценки составляют результаты YSG и 60% — результаты LYS.
Поступить в университет в Турции весьма непросто: ежегодно из 1,6 млн абитуриентов такую возможность получается лишь 450 тыс. человек. Неудивительно, что к экзаменам, во многом определяющим дальнейшую жизнь и карьеру, здесь приковано всеобщее внимание. В стране работает множество подготовительных школ, поскольку знаний, получаемых в общеобразовательных учреждениях, обычно недостаточно для успешной сдачи YSG. При этом подготовительные учебные заведения часто соревнуются между собой при подготовке «чемпиона» — школьника, получившего наивысший балл на экзамене во всей Турции. Это позволяет привлечь внимание СМИ — и потенциальных клиентов.
Германия
В Германии детей довольно рано распределяют по разным типам школ в зависимости от способностей. После начальной школы можно пойти в Hauptschule («главную школу», в которой обучают слабых учеников), Realschule (это образование более высокого уровня, позволяющее затем перейти в гимназию) или сразу в гимназию (поступить в университет можно только после окончания такого учебного заведения). Стоит отметить, что лишь четверть немецких школьников учатся в гимназиях и затем становятся абитуриентами вузов.
Когда гимназисты заканчивают учебу, они сдают Abitur — финальный экзамен (от его названия происходит слово «абитуриент»). Для этого они должны выбрать четыре-пять предметов из трех различных областей: языки и литература, социальные науки, математика и естественные науки или спорт. Как минимум один из экзаменов проходит в устной форме. Если все испытания пройдены успешно, выпускник получает аттестат, позволяющий поступить в университет. Обычно результатов Abitur достаточно для подачи заявления, однако некоторые институты все же устанавливают дополнительные экзамены.