Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий, не выполнивших, по мнению чиновников, условия государственной программы.
Предприниматели, в свою очередь, считают такую поддержку фикцией, которая грозит банкротством.
На языке финансов
В 2014 году АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» учредила новую структуру — «Лизинг и факторинг», через которую малому бизнесу Вологодской области оказывалась финансовая поддержка в рамках государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы».
Предприниматели, обратившиеся за помощью, могли получать гранты на создание нового предприятия, получать возмещения части затрат по уплате процентов по кредиту и затрат по лизинговым договорам.
К примеру, имея в собственности оборудование, можно было «заложить» его в «Лизинге и факторинге» и получить средства на развитие бизнеса в сумме до 10 миллионов рублей. Впоследствии оборудование выкупалось обратно. На языке финансов такая процедура называется «договор возвратного лизинга».
Для того чтобы войти в программу и получить государственную поддержку, предприниматель должен был соответствовать ряду критериев, которые оценивала специальная конкурсная комиссия.
В частности, получателями субсидии могли стать предприниматели, зарегистрированные и работающие на территории Вологодской области, не имеющие просроченных платежей по кредиту. У претендентов обязательно должен быть готов бизнес-проект и рассчитан прогнозный план по созданию новых рабочих мест, расчету прибыли, уплате налогов и так далее.
Конкурсный отбор
«Я не собирался обращаться за помощью, но в 2015 году мне позвонили из бизнес-инкубатора и предложили участвовать в конкурсе, — рассказал нашей газете череповецкий предприниматель Павел Пономарев. — На тот момент у меня было два реальных и работающих проекта: ООО «Киномир» — компания по прокату кинофильмов, которая арендует залы в Череповце и Соколе, и ООО «Техностром Северо-Запад» — предприятие, которое занимается выпуском керамических изделий и аффилировано с Сокольским кирпичным заводом».
Павел Пономарев представил на конкурс оба предприятия и 21 октября 2015 года по итогам проведенного отбора получил субсидии в размере 10 миллионов на каждое из них с целевым назначением «на возмещение части затрат по лизинговым договорам». В лизинг компании «Лизинг и факторинг» было передано имущество ООО «Киномир» и «ООО «Техностром Северо-Запад».
«Субсидии были использованы для пополнения оборотных активов, — поясняет предприниматель. — То есть на погашение процентов по другим кредитам, на помощь Сокольскому кирпичному заводу, который находится в тяжелой финансовой ситуации. Кроме того, в планы входило открытие еще одного кинотеатра в Великом Устюге, стоимость оборудования составляла порядка 7 миллионов рублей. А в целом новый проект оценивался в 12 миллионов».
Верните деньги
Всего финансовую поддержку в 2015 году в виде прямых субсидий и грантов получили 118 предпринимателей. Общая сумма выданных средств составила 211,3 миллиона рублей.
Однако в апреле 2016 года Контрольно-ревизионное управление Департамента финансов Вологодской области провело проверку реализации государственной программы и выявило ряд нарушений.
«Ряд предприятий, получивших финансовую поддержку, не выдержали условий, — пояснил нашей газете и.о. начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько. — У нас была своя позиция, однако мы, следуя указаниям, направили уведомления предприятиям о возврате выданных средств».
Такие уведомления с требованием вернуть субсидию в 10 миллионов рублей получили четыре вологодских предприятия: ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква» и ООО «Устьелес».
В числе нарушений в том числе были указаны: не соответствующий заявленному ранее уровень зарплаты и прибыли, а также местонахождение лизингового оборудования. Но добровольно ни одно из предприятий субсидию не вернуло, и Департамент экономического развития обратился в Арбитражный суд.
На сегодняшний день дела проиграли три предприятия: ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква». Слушания по делу ООО «Устьелес» продолжаются.
Кроме того, ряд предприятий области получили грантовую поддержку, и к ним тоже есть претензии. Среди «нарушителей» такие крупные производства, как Вологодский мясокомбинат, «Агромясопром», ООО «Фермерпродторг» и десятки других.
Невыполнимое условие
Сами предприниматели возмущены такой постановкой вопроса: средства, которые они получили, потрачены ими на развитие производства.
ООО «Фермерпродторг» получило грант в размере 500 миллионов рублей на открытие цеха-сыроварни. Сейчас эти деньги требуют вернуть.
«Цех в поселке Тоншалово построен, оборудование для сыроварни закуплено. Все работает, — говорит директор ООО «Фермерпродторг» Олег Ахромов. — Но я не могу выполнить условие по объему налогов. Оно невыполнимо в принципе. Поэтому с меня требуют вернуть деньги. Придется просто закрыть предприятие».
«Одно дело — создать рабочие места, как этого требуют в департаменте, — говорит председатель совета директоров Вологодского мясокомбината Константин Никольский. — Создать рабочие места просто. Но совсем другое — обеспечить уровень доходности — это объективный рыночный процесс. Он не может идти в плановом порядке».
«Я разговаривал с представителями ООО «Аква» — это предприятие получило поддержку в размере 10 миллионов рублей, — рассказал нашей газете директор лизинговой компании «Лизинг и факторинг» Денис Проворов. — Предприятие разливает газированную воду и лимонады в Чагодощенском районе. Производство работает, люди получают зарплату. Знаете, что они мне ответили? Они готовы закрыть производство, потому что когда одной рукой дают, а другой забирают, в таких условиях нельзя строить бизнес. У меня такое впечатление, что департамент раздал эти деньги, чтобы отчитаться, а потом забрать, чтобы вернуть в казну. Вот такая форма поддержки».
«Закрыться мы, конечно, не закроемся, но изъять из оборота 10 миллионов рублей — это серьезный удар, — говорит глава ООО «Устьелес» Владимир Сверчков. — Эти средства были израсходованы на приобретение пресс-машины. За два года мы построили предприятие с нуля, обеспечив работой 98 человек. Но, к сожалению, пока не соответствуем объему заявленной прибыли. Это объективная проблема, и мы будем доказывать в суде нашу правоту».
Работа над ошибками
«Среди прочего выявлен факт предоставления ООО «Киномир» на конкурсный отбор в 2015 году недостоверных сведений в части указания информации о развитии деятельности предприятия по предоставлению услуг по прокату фильмов, а также среднемесячной заработной плате его работников, — подвел итог Юрий Сенько. — Надо отметить, что все четыре предприятия, получивших субсидию в 10 миллионов рублей, имеют примерно схожие нарушения. Что же касается других предприятий, получивших финансовую поддержку, то некоторые из них доказали в суде, что исправили ошибки, и суд принял решение в их пользу».
И.о. начальника Департамента экономического развития не комментирует решения суда, но считает, что у каждого из предприятий есть возможность доработать документы и исполнить данные обязательства.
«Руководители, получившие поддержку, должны понимать, что львиная доля ответственности возникает потом, когда предприятие должно отчитаться об исполнении обязательств, — говорит Юрий Сенько. — Сейчас можно работать над ошибками. Есть решения суда, когда предприятию удается доказать, что условия конкурса они не нарушили».
Между тем судебные заседания продолжаются. Точка в деле по иску к ООО «Киномир» пока не поставлена, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 14 марта.
«Я намерен доказать, что «Киномир» может и будет развиваться в соответствии с планом, — говорит Павел Пономарев. — Представленные на конкурс показатели были именно плановыми, учитывая, что субсидию мы получили только в конце 2015 года. По фактическому их исполнению мы готовы отчитаться в 2016 году».