Дорогие друзья!
Хочу познакомить вас с одним из самых ценных грибов наших лесов - черным груздем или Lactarius necator. Этот гриб незаслуженно игнорируется многими грибниками, однако его можно встретить даже в китайских маринадах, заполонивших витрины наших магазинов. Он считается условно съедобным грибом, но это лишь означает, что он требует предварительного приготовления, в отличие от рыжиков, которые можно есть свежими.
Черный груздь из-за своей плотности прекрасно транспортируется, а правильно приготовленный, этот гриб станет настоящим украшением вашего стола. Особенно хороши соленые грузди в пирогах! Собирать их одно удовольствие, неплохо для этого вооружиться специальным ножом с щеточкой для стряхивания сора со шляпки гриба. Однако, даже если в ваше грибное блюдо и попадет несколько березовых веточек или хвоинок, ничего страшного, это только придаст ему особый пикантный вкус и вид.
Собирая грузди я рекомендую \\\\\\\"выкручивать\\\\\\\" гриб целиком, не оставляя ножки в грибнице. Это не позволит ей загнить, и даст больше питательных веществ следующим грибам. Но, в корзинку (не оскорбляйте лес полиэтиленовыми пакетами и ведрами) попадает только очищенная от грязи шляпка гриба. Укладывать грузди следует пластинками вверх.
Черный груздь - прекрасный маскировщик, его цвета медной патины шляпку увидеть далее чем за два метра практически невозможно. Но именно это делает \\\\\\\"тихую охоту\\\\\\\" особенно интересной - вы найдете именно ваш гриб, незамеченный грибником прошедшим до вас!
Эти грибы редко растут по одному, поэтому, увидев один, осмотритесь поодаль, и вы явно найдете еще несколько. Черный груздь любит тенистые и укромные места, склоны оврагов, однако поздней осенью нередки «выходы» и на открытое пространство.
Способов приготовления черных груздей большое множество, я же готовлю их так. Предварительно очищенные и промытые грибы варю около 40 минут в подсоленной воде, затем промываю. Охлажденные и отваренные грузди укладываю в банку, на дно которой кладу листочки дуба и смородины, слой грибов посыпаю столовой ложкой соли и парой нарезанных зубков чеснока, затем кладу новый слой. Грибы, засоленные таким способом, можно есть через месяц, хранить в прохладном месте, перед употреблением лучше промыть от излишков соли.
Важная деталь - от самого похожего несъедобного гриба - свинушки - черный груздь отличает практически белоснежный срез ножки (у свинушки он коричнево-желтый) и характерная вогнутость шляпки. Так же, груздь в отличие от свинушки, выделяет ярко-белый сок при заломе его пластинок. Не забывайте, если вы сомневаетесь в грибах, брать их ни в коем случае нельзя!
Удачной вам тихой охоты!