У вас есть шанс войти в историю. Постарайтесь в нее не вляпаться.

Эта гениальная фраза принадлежит бывшему губернатору Вячеславу Позгалеву, который, кажется, сказал ее на совещании с главами районов, когда начала реализовываться реформа местного самоуправления.

Сегодня эту фразу мне хотелось бы адресовать нынешнему мэру города Сергею Воропанову.

Уважаемый Сергей Александрович!

У вас все еще действительно есть шанс не вляпаться, а войти в историю этого великого города Вологда. В ваших руках сейчас - будущий облик города, его исторической части. То, что сейчас будет сделано на набережной, будет жить очень долго. По крайней мере, на ваш век, век ваших детей и внуков точно хватит.

Скажите честно, Вам самому действительно нравится то, во что превращает Магистраль берега реки Вологды?

Вы действительно уверены, что этот морально устаревший способ укрепления берега, когда бетонно-каменной смесью заливается значительная часть склона реки - это единственно правильное и верное решение, которое придумали проектировщики-дорожники из "Вологдаавтодор"? Для которых данный проект - единственный в карьере проект, связанный с работами по берегоукреплению.

Вы действительно считаете, что мнение десятков уважаемых в стране людей, экспертов в вопросах архитектуры и градостроительства, ничего не значит?

Вы действительно уверены, что большинство вологжан поддерживает именно тот самый способ укрепления берега, который сейчас реализуется? Да, именно способ, а не саму идею берегоукрепления и благоустройства набережной. Если это действительно так, то где результаты хотя бы одного грамотного исследования общественного мнения? Где это самое "большинство", когда в социальных сетях мы регулярно видим три-пять постоянных "лиц", защищающих этот проект и оскорбляющих тех, кто уже на протяжении года говорит о том, что данный проект эстетически ужасен и просто убьет "лицо" города.

Почему Вам оказалось так сложно выстроить диалог с недовольными проектом горожанами? Где Ваша дипломатия и талант переговорщика? Ведь гибкость, мудрость, умение слышать все точки зрения и находить компромиссы, в конце концов, уважение к людям - это одни из основных качеств настоящего политика и градоначальника.

Ваши действия вокруг этой набережной пока что показали лишь Ваше неумение искать те самые компромиссы, неумение договариваться. Ваши методы больше напоминают силовые, а Ваше отношение к активистам не выдерживает никакой критики. Нельзя смотреть на людей как на мусор, который мешает Вам и Магистрали реализовывать этот спорный, вызвавший целую волну критики в соцсетях, в профессиональных сообществах архитекторов и урбанистов, вышедший далеко за пределы области конфликт.

Ровно год вы гуляли по Вологде с известным блоггером Ильей Варламовым. В своем репортаже он особо отметил, что зеленая набережная - визитная карточка Вологды. Что во всем мире возвращение природы в города - это тренд. Что нужно учесть ошибки при благоустройстве Пречистенской набережной, прежде чем начать благоустраивать противоположный берег. вы кажется, даже покивали и согласились, а у себя на страничке потом написали: "Но мне было важно услышать мнение не только гостя города, но и урбаниста".

Время показало, что мнение "урбаниста" Вас совсем не интересует, как и мнение десятков других экспертов, а также простых горожан.

Вокруг набережной создалась нездоровая атмосфера общественного мнения, ненужная точка кипения на карте накануне выборов. И в том есть лично Ваша вина. Потому что люди чувствуют, когда им врут, когда им лицемерят, когда их считают за стадо баранов. Да, именно так - Вы, Сергей Александрович, своим нежеланием договариваться, пренебрежением к профессиональному сообществу, которое выступило против такой реализации проекта, своими действиями в ручных СМИ, которые подтасовывают факты и выдают желаемое за действительное, показали свой полный непрофессионализм.

Хочется призвать Вас: остановитесь и подумайте. Откиньте эмоции и обиды. Вы не обычный горожанин, Вы - мэр города. И хотя уже поздно и "фарш невозможно провернуть назад", как и сковырнуть с берега художества Магистрали, которая работает в три смены, лишь бы успеть освоить деньги.

Не поздно другое. Оно никогда не поздно, но именно сейчас - очень важно. Очень важно, Сергей Александрович, сохранить лицо. Выйти наконец из образа бандита середины 90-х. Признать ошибки. Умение признавать ошибки - очень важное человеческое качество. Как и умение договариваться цивилизованно, без вранья, подтасовок и прочих методов в духе "следите за руками".

Я очень надеюсь, Сергей Александрович, что у Вас хватит мудрости и смелости переломить эту непростую ситуацию и выйти из нее с достоинством.

Автор: Татьяна
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика