Благоустройство муниципального образования по правилам и без

Любимый Город . Тротуары. Под таким названием в БлогоVO Сергей Непряхин опубликовал фото, отражающие состояние тротуаров для пешеходов нашего города. 7 лет переписки с Администрацией г. Вологды по вопросу устройства пешеходных тротуаров результатов не дали. Ранее в рубриках Пешеходные зоны. Тротуары Верхнего посада г. Вологды. Обещанного 3 года ждут. А воз и ныне там! Продолжение темы "Пешеходные зоны. Тротуары Верхнего посада г. Вологды". Вопросы состояния пешеходных тротуаров уже рассматривался, но думаю подробнее надо вспомнить «хорошо забытое старое».

Решением Вологодской Городской Думы от 2 апреля 2007 года N 392 приняты «Правила благоустройства муниципального образования "Город Вологда" (с изменениями на 28 июня 2018 года). Пункт 1.3.1.котрых гласит: « Благоустройство территории - деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного настоящими Правилами, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений,прилегающихтерриторий.

Содержание территории - комплекс мероприятий, связанных с … восстановлением, поддержанием и проведением своевременного ремонта; содержанием, зеленых насаждений, объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов, находящихся на земельном участке и являющихся объектами благоустройства, в соответствии с настоящими Правилами.

П.3.2. Работы по ремонту (текущему, капитальному) объектов благоустройства (их элементов) включают: восстановление и замену покрытий дорог, проездов, тротуаров и их конструктивных элементов в соответствии с требованиями нормативно-технических актов;

И много всего в этих правилах хорошего написано. Не зря Городская Дума их принимала! К примеру за нарушения правила дорожного движения никому объяснять не надо. Всем все понятно. А эти Правила чем хуже? Вот только почему-то в жизни правила и реальность далеки друг от друга.

Согласно Правил одним из участников деятельности по благоустройству является население муниципального образования "Город Вологда", которое формирует запрос на благоустройство и принимает участие в оценке предлагаемых решений. Но более 7 лет указывать на проблему и видеть, что никому нет дела!!!???

08.02.2019 на заседании Архитектурно-градостроительного совета г. Вологды дан старт реализации проекта «Вологодская городская агломерация», который предполагает комплексное развитие города и предусматривает выполнение ремонтных работ улично-дорожной сети в течение 5 лет. В перечень улиц Вологды подлежащих капитальному ремонту в рамках указанного проекта, предварительно запланированных на 2022 год, включены ул. Маяковского (от ул. Воровского до транспортной развязки; Мохова,
Кап.ремонт ул. Благовещенская (от ул. Батюшкова до ул. Мохова) и ул. Воровского (от ул. Кирова до ул. Бурмагиных) предварительно запланирован на 2023 год

На 2019 год составляется список по ремонту тротуаров Благовещенская,76, Маяковского 27-29, ул. Мохова (от Пр.Победы до ул. Маяковского), ул. Ударников (от ул. Пролетарской до ул. Мохова),а так же вблизи пр. Победы ,99а.
Но все работы выполняются в рамках выделенного бюджетного финансирования на очередной финансовый год. Одновременно сообщается, что реализация проекта «Вологодская городская агломерация» предусматривает софинансирование из федерального и областного бюджетов на выполнение ремонтных работ.

Это фразы ответа Администрации г. Вологды от 18.02.2019.

Попробуем разобраться в указанных фразах ответа на обращение по данному вопросу:

1). На 2019 год составляется список по ремонту конкретно указанных улиц (речь именно о том, что на момент 2019 года составляется только лишь список улиц, подлежащих ремонту- видно раньше эта работа попросту не велась и отсутствие контроля на лицо- это можно расценить и понять как откровенное признание в ответе). Можно предположить, что это только первая попытка сделать видимый шажок на получение финансирования, т.к. что бы финансирование началось - надо изначально обозначить проблему-вот хотя бы список составить ( ведь раньше и этого не было, если вспомнить ответы переписки семилетней давности).

2). Эти же участки улиц лишь предварительно запланированы на 2022 год, а часть улиц на 2023 год (т.е. старт (лишь только старт) реализации проекта «Вологодская городская агломерация» предусмотрен таким длительным - на протяжении всех 5 лет рассчитанных по непонятному принципу, может как раньше- времена КПСС пятилетками меряли и тоже строили пятилетние планы (за это время и проект можно похоронить от древности, т.к. он будет неактуален и после очередных выборов задачи будут совершенно другими), а само выполнение ремонтных работ улично-дорожной сети в течение 5 лет-это нечто эйфории, для отчетных показателей.

3) Если работы выполняются в рамках выделенного бюджетного финансирования на очередной финансовый год, как указывает ответ ( а если вспомнить , что на протяжении 7 лет этого финансирования просто не было, о чем есть официально подтвержденные факты, и значит не приходится его ждать и надеется на это волшебное слово «финансирование»), то причем тут реализация проекта «Вологодская городская агломерация», который опять же со слов ответа Администрации г. Вологды, предусматривает софинансирование из федерального и областного бюджетов на выполнение ремонтных работ. Т.е. если разобраться в смысле данного ответа, то дан старт некого проекта, который финансируется из федерального (т.е. из бюджета страны) и областного ( т.е. бюджета области), а к финансированию данных мероприятий Администрация города не имеет , т.к. бюджет города тут не фигурирует. А как и когда выделят эти суммы на конкретные мероприятия программы Администрация горда опять же ничего сказать не может, так как и контролировать не может эти вопросы, потому что финансирование выходит за рамки компетентности и о какой принадлежности может идти тут речь, когда бюджеты-то сторонние. Вот по сути и реальность ответа муниципальных чиновников!

Никто не при делах и не с кого спросить, а улицы областного центра так и будут оставаться без пешеходных тротуаров.

Как сообщает ответ Администрации г. Вологды от 06.03.2019 решением Вологодской городской Думы «О бюджете города Вологды на 2019 год и плановый период 2020-2021 г.г» финансовые средства на капитальный ремонт улиц и обустройство тротуаров не предусмотрены.

Ответ от 06.03.2019 дает скромные утешения, что в 2019 будут выполнены работы по ремонту улично-дорожной сети по ул. Пролетарской (от ул. Кирова до ул. Ударников). Это обещание правда ни коим образом не указывает на устройство пешеходных тротуаров, а фразу можно понять, что речь идет о проезжей части, и пришлось так обтекаемо ответить, так как уже переписка дошла до Губернатора области и ЗСО. И этот участок выбран именно потому, что только на именно этот участок разработан проект, на основе которого можно осуществить финансирование, так как смета входит в состав проектно-сметной документации. Вот еще один элемент реальной действительности, почему не проводится финансирование. Если бы была организована плановая работа, уделялось внимание проектированию пешеходных тротуаров, были бы подготовлены сметы на проведение работ, осуществлялся бы контроль за состоянием тротуаров в Вологде- это можно было бы назвать хозяйственной деятельностью. А на данный момент составляются только списки (работа рассчитана на 5 летний период). Вот такие выводы можно сделать из полученных ответов.

И вывод прост- что делают муниципальные чиновники и выбираемые депутаты, закрепленные за районами города в направлении улучшения состояния улиц областного центра, безопасности на дорогах, повышения культуры, туризма, престижа и воспитания эстетических качеств у вологжан и чувства гордости за родной город? И как в действительности работают Правила благоустройства г. Вологды, утвержденные Городской Думой.

ответ Администрации г. Вологды 2012 года

ответ Администрации г. Вологды 2019 года

ул. Маяковского

ул. Маяковского

ул. Мохова

ул. Маяковского

угол ул. Мохова-Маяковского

Автор: Сергей
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика