В этом году в пятых беловских чтениях впервые участвовал не в качестве стороннего наблюдателя, а как чтец, в рамках «литературного марафона». В очередь желающих читать классика записалось 600 человек, в том числе и я. Вывод: Белова в Вологде любят. Но не будем спешить. На следующий день, 23 октября, на встречу с московскими и региональными писателями, в большой зал областной библиотеки собралось человек тридцать. Писатели, в основном люди пожилые, делились уникальными воспоминаниями о Василии Ивановиче. Слушали их, увы, в основном, приезжие гости.
Очевидно, организаторы чтений нутром ситуацию предвосхищали и придумали новую форму «активации» – чтение В.И.Белова в автосалоне «Тойота» (для тех, кто не в курсе: японцы нашего земляка любят, изучают и издают, поэтому выбор места не случаен), которое прошло в тот же вечер. Планировалось, что каждый участник мероприятия «Читаем вместе» придет с томиком любимой книги и поведает, чем классик вологодской литературы затронул именно его. Что получилось на деле? Выступления фольклорных ансамблей (гудки, рожки, частушки, пляски), чтение произведений В.И.Белова на «вологодском языке», уводившие зрителей в идиллию крестьянского мира прошлого, с юмором связали в единое шоу ведущие - любимец вологодской публики Всеволод Чубенко и звезда интернета Катя Куваева - или пытались связать.
Глотком свежего воздуха для меня стал фрагмент спектакля «Скакал казак» в исполнении студентов университета по рассказам В.Белова. Но в целом возникло такое чувство, что время остановилось! Классик забронзовел.
А ведь настоящая классика всегда современна. Для меня В.Белов дорог как «деревянщик», а не как «деревенщик», публицист, радеющий за сохранение национальных русских ценностей. Ведь слова «дерево, деревня, древность – одного корня. Статья «Судьба двухэтажной Вологды», написанная Василием Ивановичем в 1975 году, не только стала для меня настольной, но и привела к написанию своих книг и публикаций про деревянную Вологду. В.И.Белов писал, что Вологда известна «… как город со своим собственным архитектурным обликом.
А облик Вологды до сих пор тесно связан с деревянной архитектурой». «Ежегодно Вологду посещают тысячи … туристов…. Все в один голос утверждают, что Вологду никак нельзя спутать с другим каким-либо городом, что она своеобразна. Но вот те же люди приезжают к нам во второй раз. И вдруг мы слышим жалобы на чувство разочарования, неудовлетворенности. Что-то, мол, стало не так, чего-то недостает. В чем дело? Неужели новые многоэтажные дома в центре не украсили Вологду, а со сносом деревянных двухэтажных особняков город потерял в своем облике что-то важное, неповторимое? Оказывается, так и есть». « мы должны сохранить для потомков и те бесценные достижения в деревянном и каменном зодчестве, которые оставлены нашими пращурами. Оставлены на нашу совесть и сбережение». Современно написано?
Василий Иванович был не «белым и пушистым», мог быть и резок в суждениях, что мы знаем по его выступлениям, как депутата, в Верховном совете. Не знаю, какие слова он нашел бы сейчас, узнав, что для издания красочного календаря о деревянной Вологде - городе, когда-то сплошь деревянном, - с трудом нашлось двенадцать красочных снимков, а в день проведения вечера сносили очередной средовой дом с более чем столетней историей на улице Галкинской!
Если мы активнее будем поддерживать частных инвесторов, спасающих наши памятники, то, может быть, тогда он и сменил бы гнев на милость. Но книга публицистики В.Белова «Раздумья на родине» так и не была раскрыта. Не расчехлил свой инструмент и мой знакомый поэт и гармонист, сидевший рядом – не «в формате» оказался». Понимаю, что без фото, аудио и видео записей, как нас учат «коучеры», пост неполноценен. Но все это вы найдете в избытке на официальных электронных СМИ. Для меня же главным остается слово, с которого все началось и которое исчезнет последним.