В конце минувшей недели Минстрой подвел предварительные итоги мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также по реализации программы капитальных ремонтов. И как сообщает пресс-служба правительства области, Вологодчина на общероссийском фоне выглядит вполне прилично.
Правда, пока в части реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья у региона существуют объективные трудности. Так, по словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, существует вероятность, что пять домов для переселенцев, которые должны были быть достроены в этом году, могут сдать в следующем.
Всего в регионе сейчас строится 83 многоквартирных дома, из них по состоянию на 3 декабря 2015 года введен в эксплуатацию 51 дом: в Верховажском, Сямженском, Шекснинском, Великоустюгском, Белозерском, Тотемском, Сокольском, Чагодощенском Вологодском, Усть-Кубинском, Вытегорском, Междуреченском, Кирилловском, Грязовецком, Нюксенском муниципальных районах и в Вологде, общей площадью 23,3 тысяч квадратных метров. Уже переселено 388 человек из 43 аварийных домов.
Что же касается капремонтов, то тут Вологодская область может смело быть примером для других субъектов РФ. Наша область по реализации программы входит в число лучших, занимая в рейтинге седьмое место. На сегодняшний день программа капремонтов в области выполнена более чем на 50% (а есть регионы, где в этой графе стоит «ноль»). До конца года, по оценкам региональных властей, этот показатель как минимум превысит 90%.
При этом, как отмечалось на совещании в Минстрое, в ряде регионов «хромают» сборы на капремонты со стороны муниципальных властей.
«Если какие-то трудности с подрядчиками и сроками еще можно объяснить, то факт, что муниципалитеты не выделяют деньги на капитальные ремонты объяснить категорически невозможно, - прокомментировал глава ведомства Михаил Мень. – Какой вы пример подаете гражданам?».
Ранее в вологодском фонде капремонта не раз обращали внимание на эту проблему.