Заседание Госсовета Вологодской области было посвящено важнейшим аспектам социально-экономического развития региона. Один из них - борьба с «теневым» бизнесом.
По оценкам экспертов, без оформления трудовых отношений сейчас работает почти каждый четвертый вологжанин. Люди получают большую часть дохода «в конверте» и лишь малую часть - официально. Работники, получающие «серую» зарплату, оказываются вне пределов государственной системы социального и пенсионного обеспечения.
Для решения этой проблемы в регионе был создан Оперативный штаб, возглавил его Олег Кувшинников, а в состав вошли представители МВД, налоговой инспекции, судебные приставы, специалисты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.
Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, благодаря совместной работе в регионе выявили почти 35,5 тысяч человек, работающих без оформления. В результате, официальные трудовые договоры были заключены с 34,2 тысячами работников:
- Считаю, что это очень хороший результат, и нам необходимо работать над его улучшением. У нас есть критерии, по которым мы определяем, что то или иное предприятия работает в «серой» зоне. Если работники получают зарплату ниже средней по отрасли, то это повод для более детального изучения, и сомнений в легальности бизнеса. В рамках Межведомственной комиссии мы продолжим бороться с этим явлением на всех уровнях, - отметил Олег Кувшинников.
По словам Губернатора, налог на доходы физических лиц формирует около трети доходной части консолидированного бюджета области – больше чем любой другой источник. Поэтому сокращение поступлений налогов неизбежно влечет за собой сокращение финансирования социальной сферы.
Для решения проблемы правительство ведет работу не только с конкретными работодателями, но и с профессиональными объединениями. 15 июля 2015 года между правительством региона и представителями крупного бизнеса в лесопромышленном комплексе, торговле и строительстве были подписаны отраслевые соглашения по противодействию «теневому» сектору экономики.