Следить за этим будут общественные объединения. Они получат права, закрепленные законом. Его проект уже готовится на федеральном уровне.
Общественные объединения в школах работают давно. К ним относятся, например, родительские комитеты, ученические советы. Но они не имеют четких прав и обязанностей. По словам председателя комитета Законодательного собрания области по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, их закрепление в законе просто необходимо для школ: «Как открыть ворота школы, для того, чтобы она была прозрачна и понятна всему обществу? Чему-то учат, оценки ставят, с чем-то вышли, вот ЕГЭ непонятное. Есть ли у нас сегодня регламентирующий документ, который бы определял права родительского комитета? Вот надо ремонт сделать в классе, решили собраться по 100 рублей — и все, больше он ничего не решает. Какова роль родительского комитета в продвижении образовательных стандартов? Все ли родительские комитеты их читали вообще?»
Один из способов сделать школы открытыми — создать сайт каждого учреждения в Интернете. Там должна быть размещена вся информация об их деятельности. Такая работа ведется в нашей области, но не все школы охотно открывают такие сайты, — поясняет начальник Департамента образования Елена Рябова: «Сразу возникают проблемы. А готовы ли сегодня все директора дать полную объективную информацию об учреждении? И мы сами как общество готовы к тому, чтобы не просто принимать эту информацию, а умело ее использовать для решения тех задач, которые необходимы? Нужно рассматривать, нужно разбираться. Нужно разбираться, какие будут формы общественных объединений. Потому что существует сплошная путаница. У нас в каждой школе области одни и те же функции могут исполняться разными общественными структурами».
Добавим, что закон «О государственно-общественном управлении образованием» поступит на рассмотрение в ГосДуму в феврале. К этому моменту свои предложения должны разработать депутаты областного парламента.