Вологодские музеи лидируют на конкурсе Музейный гик

23.04.2014 [Культура]
Вологодские музеи лидируют на конкурсе Музейный гик

Сразу три музея из Вологодской области участвуют в конкурсе-фестивале «Музейный гик». По состоянию на 23 апреля проекты всех трех  - музея «Семенково», Вологодского музея-заповедника и Кирилло-Белозерского музея - лидируют в зрительском голосовании.

Конкурс проводится на сайте Государственного музея истории религии. Главная цель – поддержать мультимедийные разработки музеев: виртуальные экскурсии, интерактивные и выставочные проекты.  

В конкурсе несколько номинаций:  электронные коллекции; программы для людей со специальными потребностями; экспозиционное и выставочное мультимедиа; образовательные программы; музейная реклама и PR. Все вологодские музеи  представлены в одной номинации – «образовательные программы».

 Так, Вологодский музей-заповедник участвует в конкурсе с виртуальными экскурсиями «Вологжане в истории Русской Америки».

«Наш проект объединил ресурсы 5 музеев в 4 городах в 2 частях света – в этом отношении на конкурсе он не имеет аналогов. Мы ставили задачу как показать объекты и экспозиции, раскрывающие тему проекта, так и привлекательно показать окружающую их историческую среду Вологды, Тотьмы, Великого Устюга и Форт-Росса. Связь эта оправдана: именно Русский Север дал значительную часть пионеров освоения Сибири, Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья Европы и Северной Америки. Уроженцем Тотьмы был Иван Кусков, основатель и первый управляющий крепости Форт-Росс в Калифорнии»,  - пишет Александр Суворов, директор музея, в Фейсбуке.  

На конкурс заявлена и виртуальная экскурсия по территории ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.

«Проект позволяет пользователям интернета «прогуляться» по территории обители и взглянуть на неё с недосягаемой обычному посетителю высоты птичьего полёта, имеет переключение сезонов, содержит описания памятников, современные и исторические фотографии, аудио сопровождение, англоязычную версию», - сообщают организаторы.

И еще один участник фестиваля из Вологды. Это архитектурно-этнографический музей «Семенково» с игрой «Музейный Encounter».  

«Игра «Музейный Encounter» — это вызов молодым и активным, воспитанным интернетом и привыкшим получать знания играя. Пройдя испытания, предложенные Котом Семёном в виртуальном пространстве, лучшие из бойцов приглашаются принять участие в сражении под открытым небом — в музей «Семёнково». Спасти «деревню» от мышей — сверхзадача игроков! Цель игры: формирование знаний о музее, народных традициях и деревянной архитектуре», - говорится в анонсе игры на страничке фестиваля в Фейсбуке.

Кстати,  «Музейный Encounter» уже прошел проверку на прочность. Минувшей осенью  состоялась первая битва, и были награждены первые победители.

На сегодняшний день игровой проект  музея «Семенково»  с большим отрывом обгоняет  других  участников фестиваля. Он набрал 808 голосов. Следом идут  виртуальные экскурсии «Вологжане в истории Русской Америки» с 541 голосом. И на третьем месте пока держится виртуальная экскурсия по ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря. Этот проект  набрал 383 голоса.

В конкурсе принимают участие 43 музея. Причем, не только российские: участвуют музеи Киева, Минска и Финляндии. Интернет-голосование продлится до 18 мая. Отдать свой голос можно за несколько  проектов. Победитель  интернет-голосования получит Гран-при.    

Кроме этого, независимо от зрительского голосования жюри фестиваля (во главе с Михаилом Пиотровским) определит победителей в 5 номинациях.   

Похожие новости

Серия мероприятий, посвященных историко-архитектурному музею «Кижи», пройдет в Вологде с 8 февраля по 9 апреля

Выставка, открытые мастер-классы, круглые столы, презентация и тренинг ждут вологжан

830
0

В Череповце из старого ЛиАЗа сделают музей

Восстановлением автобуса сейчас занимаются специалисты автоколонны

967
0

Студенты и Татьяны Вологодской области смогут бесплатно посетить музей-заповедник и его филиалы в Татьянин день

25 января вход в экспозиции Вологодского музея-заповедника по студенческому билету бесплатный

962
0

Новое техническое оборудование получат пять музеев Вологодской области

Это будут сенсорные киоски, витрины и стенды, стеллажи и подвесные системы, подиумы, манекены, фотооборудование, экраны и проекторы, гигрометры и осушители воздуха

1252
0

В Вологодской области откроется «вкусный» музей

В музее посетителям расскажут про историю молочной продукции в Вологодской области, мифах о молоке

1159
0

Четыре новых гранта общей суммой свыше 20 миллионов рублей выиграли проекты Тотемского муниципального округа

Это рекорд среди поддержки проектов тотьмичей за всю историю участия в грантовых конкурсах

1592
0

В самой большой коллекции прялок в России появилась самопрялка XIX века

Кирилло-Белозерский музей-заповедник прославился самой крупной в стране коллекцией прялок

1185
0

Музей «Незатопленных историй Белого озера» начали создавать участники благотворительного фонда «Крохино»

Желающие могут передать в музей предметы из перевезенных домов перед затоплением Крохино

1276
0

10 миллионов рублей выделил Фонд Потанина Тотемскому музейному объединению

Средства пойдут комплексный проект создания центра развития музеев малых городов и сел «Лоция»

1004
0

Акция «Ночь искусств» пройдет в Вологодском музее-заповеднике и его филиалах 4 ноября

Вологодский государственный музей-заповедник подготовил для посетителей в этот день экскурсии, мастер-классы, интерактивные программы и кинодайджест

1298
0

Международный форум Ассоциации литературных музеев проходит в Вологодской области

Представители 80 литературных музеев России, Белоруссии и Армении съехались в Кириллов

1027
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика