Вчера финский лесопромышленный концерн UPM-Kymmene подписал с одним из лидеров российского леспрома, компанией «Свеза», соглашение о строительстве в Вологодской области крупного целлюлозного комбината и завода по выпуску древесных плит OSB (аналог ДСП) на сумму 1,2 млрд евро. По мнению экспертов, создание такого рода СП — только начало масштабной экспансии иностранных компаний в Россию, рассказывает «РБК-daily».
Добавим, что UPM-Kymmene — одна из крупных мировых лесопромышленных компаний в России, занимается производ¬ством продукции из древесины, лесозаготовками, а также продажей бумаги и бумажных изделий. В 2006 году объем продаж компании составил 10 млрд евро. Группа «Свеза» контролируется Алексеем Мордашовым, является его частными инвестициями и не связана с другими бизнесами. «Свеза» — одна из ведущих лесоперерабатывающих компаний России. По ее данным, в 2007 году выручка компании составит 13 млрд руб., чистая прибыль — не менее 3 млрд руб.
По условиям заключенного вчера соглашения, компании построят в Шексне Вологодской области целлюлозный завод c объемами производства 800 тыс. т в год, лесопилку производительностью 300 тыс. куб. м в год и завод по выпуску древесных плит OSB мощностью 450 тыс. куб. м в год. Окончательное решение о строительстве целлюлозного завода должно быть принято в начале 2009 года. В случае если этот проект будет одобрен, производство готовой продукции на предприятии начнется уже в 2011 году.
Владелец «Свезы» Алексей Мордашов заявил, что этот завод будет самым современным в мире, к тому же с низкими издержками. Объясняя выбор партнера в лице UPM, г-н Мордашов отметил, что долго его искать не пришлось, поскольку с финским концерном компании знакомы уже несколько лет. В свою очередь, президент и исполнительный директор UPM Юсси Песонен добавил, что его компания давно искала возможность сотрудничества со «Свезой». Поясняя, почему «Свеза» решила заняться производством целлюлозы, Алексей Мордашов сказал РБК daily, что это «прибыльный бизнес». При этом добавил, что окупаемость проекта составит 5—6 лет, но будет зависеть от объема заемных средств.