Саблю, папаху и бурку подарили дагестанские танцоры организаторам фестиваля «Солнцеворот». В минувшие выходные в Вологде завершился первый фестиваль сельского народного творчества.
Открытие «Солнцеворота» прошло еще в пятницу, однако основные гуляния прошли в музее Семенково под Вологдой. С самого утра народные коллективы со всей России веселили приезжающих в музей вологжан. С прилавков шла бойкая торговля игрушками, коврами, посудой и угощениями. Возле другого лотка примеряли валенки, возле другого вологодские хозяйки узнавали преимущества глиняных горшочков: «А вот в этой замечательно рыбочку делать. Нарезали кусочками, переложили лучком, залили смывками. У нас ведь часто остается майонез, сметана. И в духовочку все это. И через полчаса, вот эта корочка объеденье такая она вся жирненькая как в рекламе».
Шашлычники попытались было включить популярную музыку, но даже «Ласковый май» уступил перед задором русских народных песен. Некоторые вологжане, наслушавшись частушек, и сами принимались петь: «Так ноги-то и ходят, мы все бабы-то деревенские, так бы и сплясала, и частушечку спела бы одну-другую, пятую. Так спой хоть одну-то. Гармониста полюбила, гармониста тешила, сама ему гармошку на плечо вешала. Ой, девки-то идут!»
На следующий день, в воскресенье, в вологодском кремле прошло закрытие фестиваля. Специальные дипломы получили дагестанский ансамбль «Унцукуль», Чувашский «Эткер», «Православный Дон», великоустюжские «Веретенцы», а также частушечница Анастасия Ивонина из Воронежской области, которая получила неофициальное звание «Жемчужины фестиваля».