Вологодской области необходимо вкладывать в воду по триста миллионов рублей ежегодно.
Эта сумма необходима, чтобы поддерживать рабочее состояние Волого-Балтийского канала, обновлять шлюзы, плотины и очистные сооружения, а также контролировать исполнение нового Водного кодекса.
Новый Водный кодекс действует в России полгода. Но, по мнению вологжан он не выполняется. Коттеджи на берегах водоемов растут как грибы, промышленные предприятия продолжают спускать сточные воды. Эти жалобы жителей области стали поводом для публичных депутатских слушаний. Правда, по мнению чиновников, частных застройщиков можно наказывать только за мелкие нарушения. Большинство домов, стоящих у самой воды, были построены до вступления в силу Водного кодекса, и снести их нельзя.
Говорит руководитель областного «Росприроднадзора» Андрей Дмитриевский: «На сегодняшний день я вижу перспективу, чтобы строить сооружения, которые обеспечивают сохранность воды: биотуалеты, очистные сооружения и водоотливы. По сравнению со строительством дома это не так дорого».
По словам депутата Николая Архипова, чтобы сохранить реки и озера чистыми, в первую очередь необходимо разграничить кто, что и как контролирует. А затем выделять деньги на очистку водоемов и ремонт плотин: «Ту вакхналию, которая сейчас идет, необходимо остановить. Во-первых, строительство должно проходить согласование с водными структурами. Второе, разграничить, наконец, полномочия между „Росприроднадзором“, „Ростехнадзором“, „Роспотребнадзором“. У нас на сегодняшний день водой занимаются все, но никто не отвечает».
Вологодские депутаты сегодня подписали обращение к своим коллегам из Госдумы, чтобы те внесли несколько поправок в уже действующий Водный кодекс.