Распустить по домам часть пациентов психиатрических клиник предлагает Росздрав. Лечебницы могут покинуть до 50 процентов из полутора миллионов пациентов психиатрических стационаров страны. Но, по мнению специалистов, угрозы общественной безопасности эта мера не несет.
В рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» больничные палаты покинут до половины пациентов психиатрических больниц.
По словам главного врача областной психиатрической больницы Василия Прахова, поводов для паники нет. На показатели, предусмотренные федеральной программой, Вологодчина может выйти через 10 лет. Пока же освобождается по десять коек в год. Социально опасные больные выписке не подлежат.
Говорит Василий Прахов: «Приоритет отдается внебольничным методам лечения. Койка сократится только в том случае, если этот больной сможет получить полноценное лечение в амбулаторно-поликлиническом звене. В наших условиях — в диспансере психиатрическом. Но наш психдиспансер не очень хороший, материальная база слабая, мест не хватает, количество приемов ограничено. Поэтому мы койки сокращаем очень медленно. Меньше коек — меньше стоимость лечения. Но ведь эти сэкономленные деньги должны идти на развитие амбулаторного звена. А у нас это звено не развивается. Здание диспансера на Набережной 6-ой армии старое, ветхое и маленькое. А там должен быть и дневной стационар, и приемные и т.д».
Для исполнения министерской программы у вологодских медиков нет средств. Ее реализация идет крайне медленно. «Процент социально опасных пациентов весьма невелик, но даже они не причинят обществу неприятностей, если их лечение в поликлинике идет должным образом, — говорит доктор Прахов. — Большинству же пациентов Кувшиново будет только лучше, если они смогут жить дома. Но, если больных просто выпустить домой без определения в стационар, пострадают и больные, и общество в целом».
Поэтому большинство пациентов пока останутся в палатах.