Пора шашлыков в Вологде в самом разгаре. Многие вологжане на выходных выбираются за город, захватив с собой уголь, мангал и мясо. Перед тем как приготовить шашлык, нужно купить подходящее мясо, замариновать его и правильно зажарить.
Главное в шашлыке это мясо, из которого его готовят. Продавщицы городского рынка Ольга и Елена рассказали, как правильно выбрать мясо: «Телятина, свинина наше вологодское мясо, чем импортное все туфта. Во-первых, кто чем торгует, тот то и берет, например, если я торгую телятиной, я беру телятину. Ну, конечно, свинина, она лучше. Но у людей не у всех здоровье хорошее, правильно? Я беру телятину. А свинина хоть задняя нога, хоть ребра. Но самая лучшая свинина, мне нравится, конечно, шея. Самое мягкое мясо шейное. А у телятины где мякоти больше, там и лучше».
Итак, мясо подобрано, но это еще не все. Нужно правильно его замариновать и зажарить. О процессе готовки шашлыка рассказывает шеф-повар одного из вологодских ресторанов Владимир: «Мясо мы вот используем корейка свиная, можно также использовать окорок. Нарезаем его кубиком, желательно не сильно мелким. Где-то кусок чтоб был в среднем 40-50 грамм. Маринад используем такой вот: перец красный, перец черный, перец душистый, приправа аджика, приправа хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, сушеная зелень, гвоздика и чеснок сушеный. Добавляем тимьян, потом белое сухое вино, немного воды. Чтобы все пропиталось, промариновалось 12-24 часа. Жарим мясо на деревянных шампурах. Есть вот такая еще барбекюшница, насаживаем на деревянные шампурики и выкладываем на решетку для барбекю и обжариваем с четырех сторон на углях. В среднем минут 10-15. В процессе жарки желательно шашлыки сбрызгивать вином».
Теперь шашлык готов и его можно есть. Вместе с ним можно подать к столу свежие овощи и различные соусы.