Вологодские мясокомбинаты вышли на дореформенный уровень производства колбасы. При этом в рационе вологжан по-прежнему не хватает мяса, а качество колбасных изделий остается крайне низким. Сегодня в департаменте продресурсов подвели итоги работы за прошлый год.
Тон встрече, на которую пришли руководители мясоперерабатывающих предприятий области, задал вице-губернатор Сергей Громов: «Качество колбасных изделий стало хуже, чем было 5 лет назад. И тут не надо отрицать никому. Вот если мы это не поймем, и часть прибыли не будем вкладывать в сельхозтоваропроизводителей, чтобы получить бычка нормальной упитанности, которого можно будет забить».
Ответа от директоров заводов не последовало. В итоге Сергей Громов призвал их создавать вместе с селянами агрохолдинги. Только так, по словам вице-губернатора, можно будет восстановить поголовье скота, которое сейчас сокращается.
Далее слово взял замначальника департамента продресурсов Николай Анищенко. Он, в частности, назвал передовиков мясной промышленности: «Первое место у нас занимает Вологодский мясокомбинат 34%, второе череповецкий 29%, затем идет ООО МиМП 8,4%, затем идет Мясо из Кич-Городка. Предприятиями всех форм собственности выпускается более 500 наименований колбас и около 200 наименований полуфабрикатов».
Любопытно, что, несмотря на явные успехи отрасли, вологжанам все равно не хватает мяса. По данным статистики, в год обычный вологжанин в том или ином виде съедает всего 55 килограммов мяса. Это на треть меньше медицинских норм. При этом на приобретение мясопродуктов средний вологжанин тратит десятую часть своих доходов около 4,5 тысяч рублей в год.