Качество колбасных изделий на Вологодчине остается крайне низким

[ Экономика ]

Вологодские мясокомбинаты вышли на дореформенный уровень производства колбасы. При этом в рационе вологжан по-прежнему не хватает мяса, а качество колбасных изделий остается крайне низким. Сегодня в департаменте продресурсов подвели итоги работы за прошлый год.

Тон встрече, на которую пришли руководители мясоперерабатывающих предприятий области, задал вице-губернатор Сергей Громов: «Качество колбасных изделий стало хуже, чем было 5 лет назад. И тут не надо отрицать никому. Вот если мы это не поймем, и часть прибыли не будем вкладывать в сельхозтоваропроизводителей, чтобы получить бычка нормальной упитанности, которого можно будет забить».

Ответа от директоров заводов не последовало. В итоге Сергей Громов призвал их создавать вместе с селянами агрохолдинги. Только так, по словам вице-губернатора, можно будет восстановить поголовье скота, которое сейчас сокращается.

Далее слово взял замначальника департамента продресурсов Николай Анищенко. Он, в частности, назвал передовиков мясной промышленности: «Первое место у нас занимает Вологодский мясокомбинат — 34%, второе — череповецкий — 29%, затем идет ООО „МиМП“ — 8,4%, затем идет „Мясо“ из Кич-Городка. Предприятиями всех форм собственности выпускается более 500 наименований колбас и около 200 наименований полуфабрикатов».

Любопытно, что, несмотря на явные успехи отрасли, вологжанам все равно не хватает мяса. По данным статистики, в год обычный вологжанин в том или ином виде съедает всего 55 килограммов мяса. Это на треть меньше медицинских норм. При этом на приобретение мясопродуктов средний вологжанин тратит десятую часть своих доходов — около 4,5 тысяч рублей в год.