«Через год ни одного лесного предприятия не будет». Такое категоричное заявление последовало на представительном совещании лесопромышленников Великоустюгского района, состоявшемся 4 августа на базе холдинговой компании «Устюглес». Важность темы вызвана тем, что до 16 процентов работающего населения занято именно в лесной отрасли, и производят они очень значительную часть продукции муниципального района.
Ситуация в лесном комплексе района очень сложная и оптимизма не вызывает. Рубить лес крупным предприятиям стало невыгодно. Например, с лиственной древесины убытки достигают 200 рублей за кубометр. По этой причине в 2005 году впервые крупнейший в районе Новаторский ЛПК отказался от аренды крупных участков лесфонда, сообщает severgrad.com.
Более того, постоянно растут цены на топливо, увеличиваются железнодорожные тарифы (с 1 августа они выросли еще на 6 процентов), непосильно налоговое бремя, есть проблемы с лесхозами. По общему мнению, повторяется ситуация в лесном комплексе, которая сложилась в 1995-1996 годах, накануне дефолта.
Генеральный директор корпорации «Вологдалеспром» Алексей Полысаев сообщил, что создан антикризисный комитет, предлагающий свои варианты смягчения ситуации и выживания отрасли. Во-первых, Алексей Николаевич призвал активнее бороться за снижение тарифов железнодорожных перевозок. Даже привел пример Сибири, где это уже сделано.
А пока в Вологодской области разница при реализации кубометра между востоком и западом составляет 10 долларов. Эти 300 рублей с кубометра как раз и позволили бы восточным лесопромышленникам встать на ноги, работать уверенно.
Другой составляющей укрепления позиций лесной отрасли был назван поиск инвесторов для завода по производству плит. Также важно наладить отношения с лесхозами, работать с ними в одной упряжке, засучив рукава, не допускать вымирания отрасли и банкротств. Все предложения, озвученные на совещании, планируется довести до сведения властей.