Выставка «Ворота Севера» открылась сегодня в «Русском доме». Если ранее она считалась туристической, то сегодня на ней также представлены культура и сервис Вологодчины. Причем большое внимание уделено предприятиям общественного питания.
Мастер-классы лучших поваров и барменов проходят сегодня на втором этаже «Русского Дома». У всех желающих есть возможность узнать новые рецепты, фирменные секреты и попробовать деликатесы в исполнении мастеров. К примеру, представители череповецкого ресторана «Титаник» рассказали об экзотической для Вологды японской кухне.
«Немножечко об истории возникновения японской и, в основном, кулинарное применение сами суши непосредственно, роллы это, скажем так, закрытые суши. И покажем одно горячее блюдо».
На другой площадке почти что цирковые трюки показывали бармены. Отдельная экспозиция посвящена 60-летию Победы. На ней представлены тематические столы и блюда. Шеф-повар ресторана «Славянский» Ольга Троценко смастерила съедобный памятник, который на первый взгляд не отличишь от каменного.
«Монумент сделан из нашего вологодского сливочного масла. Вырезался он из монолита. И шоколадное напыление».
К сожалению, срок годности такого памятника небольшой. Поэтому проживет он лишь в течение выставки «Ворота Севера» 15 и 16 апреля.