25 октября глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов провел учебный семинар для журналистов «Основы пенсионной реформы в РФ». На семинаре он заявил, что дать точную оценку пенсионной реформе можно будет только лет через десять-двадцать. Тем не менее, за почти три года преобразований добиться удалось многого.
По словам Геннадия Батанова, страна была готова к переходу на новую систему формирования пенсий еще на рубеже 1994-1995 годов. Но тогда смене законодательства помешал легендарный «черный вторник». Готовились принять модернизированную пенсионную систему и в 1998 году, однако началу реформ помешал дефолт. Тем не менее, за эти годы были приняты законы, подзаконные акты и постановления, позволившие доработать «пенсионную идею». Во многом благодаря этим документам 1 января 2002 года и удалось запустить механизм пенсионной реформы.
Как сообщил Геннадий Батанов, по итогам прошлого года 704 тыс. россиян доверили свои пенсионные деньги частным структурам. В этом еще 376 тыс., то есть 2,8% от общего числа граждан, имеющих накопительную часть пенсии. По мнению главы ПФР, основная причина появления столь скромных цифр вполне объяснимая осторожность будущих пенсионеров, вызванная неразвитостью отечественного фондового рынка и их желанием понять, что будет происходить дальше в этом секторе экономики. «Люди решили посмотреть, как это все будет развиваться, считает Батанов, многим хочется учиться не на своих ошибках, а на ошибках своих знакомых».
В Фонде уверены, что по мере развития фондового рынка в России приток средств от государственных управляющих к «частникам» неизбежен, поскольку последние способны обеспечить более эффективную отдачу от этих средств. Кроме того, обязательно надо учитывать, что передоверять свои накопления другой управляющей компании или другому негосударственному пенсионному фонду можно ежегодно. Единственное ограничение: во избежание финансовых рисков подобные переходы законодательно прекращаются за 5 лет до предполагаемого выхода на заслуженный отдых.