День славянской письменности и культуры отмечается сегодня в нашей стране. Просветителей Кирилла и Мефодия вспоминают сегодня не только в церкви, но также в музеях, школах и вузах. Об истории этого праздника мы попросили рассказать профессора педуниверситета Гурия Судакова.
«День славянской письменности зародился с той поры, как православная церковь признала святыми Кирилла и Мефодия. А официально, как государственный праздник, этот день впервые появился в социалистической Болгарии. У нас этот праздник появился уже во времена новой России».
Язык наших предков теперь называется старославянским. Сегодня его можно услышать в духовных семинариях и на филологических факультетах. Там он входит в обязательную программу обучения.
«Изучение старославянского языка это, с одной стороны, прекрасная гимнастика для ума. Язык очень стройный, формы гармоничны, словарный состав не так велик, как словарь живого языка, приспособленного для повседневной речи. В этом языке нет грубых, бранных, презрительных слов. Это язык, можно сказать, благородных людей».
Оригинальных старославянских текстов до нас дошло менее десятка. А ряд слов со временем изменили свое значение. «Возьмем, например, слово воня. Оно означало запах, причем запах приятный, а сейчас это что-то нехорошее. Между тем, слово благовоние содержит тот же корень».