Чтобы наш регион смог удержать позиции на рынке, предприятия должны улучшать свою работу и активнее продвигать продукцию на выставках и конкурсах. Вологодская область поставляет свои товары почти в 50 регионов страны. Однако чтобы и дальше оставаться конкурентоспособными, нужно выполнить новые государственные требования — модернизировать производство, менять технологии, улучшать качество и безопасность продукции — уточняет первый заместитель Губернатора области Тамара Бритвина:
«Наши сельхозпроизводители не были готовы к таким жестким параметрам. Многие хозяйства провели очень большую работу. Хозяйства, у которых есть потенциал ресурсный, людской, финансовый — те смогли, а которые живут на кредитные ресурсы — не смогли».
Однако ужесточение условий привело к увеличению нарушений на рынке. Говорит председатель «Союза потребителей Вологодской области» Татьяна Шалушкина: «Масштабы государственного надзора не соответствуют массовости и системности нарушений прав потребителей. Потребитель остается брошенным на произвол недобросовестных предпринимателей, а добросовестные предприниматели — на уход с рынка».
Стали чаще происходить и вспышки кишечных инфекций в результате отравления некачественными продуктами. Эти сведения озвучила заместитель руководителя «Роспотребнадзора» по Вологодской области Татьяна Фигурина: «Число пострадавших составило более 3000 человек. По-прежнему отмечается высокий процент неудовлетворительных проб на предприятиях общественного питания. На предприятиях торговли удельный вес неудовлетворительных проб составил более 11 процентов — это больше, чем в 2008 году».
Добавим, что на разработку программы по улучшению качества и безопасности продуктов в этом году из бюджета выделено более 10 миллионов рублей.