Кражи и грабежи сотовых телефонов – головная боль череповецкой милиции

[ Происшествия ]
С начала текущего года в сводках городского УВД зарегистрировано более 200 подобных преступлений. Пока удалось раскрыть только 80 из них. В основном жертвами злоумышленников становятся женщины и школьники. Последняя категория особенно часто фигурирует в списках пострадавших.

Только за последние сутки зарегистрировано 5 случаев, в двух из которых своих мобильников лишились подростки. Впрочем, и среди задержанных по таких фактам много лиц, еще не вышедших из школьного возраста.

Раскрывать такие преступления сегодня сложно, заявил накануне череповецким журналистам заместитель начальника УВД Череповца Александр Миловидов: «В основном сотовые телефоны забираются в условиях неочевидности. То есть потерпевшие обращаются в милицию спустя какое-то время, и, соответственно, раскрывать такие преступления сложно. Это происходит в различное время суток.

Затем эти сотовые телефоны сдаются в скупки, соответственно, кем-то приобретаются. Нами установлено, что на территории города Череповца существует 36 таких точек, где можно продать различное имущество: как телерадиоаппаратуру, так и сотовые телефоны. Что-либо сделать в законодательном порядке очень сложно: доказать тот факт, что скупщик знал о криминальном происхождении телефона, очень проблематично».

Способы совершения подобных преступлений известны. На первом месте – мошенничество, когда злоумышленник просит телефон для срочного звонка или «посмотреть». Второй вариант – открытый грабеж. Участились случаи нападений, когда грабители сбивали жертву с ног и искали у нее именно средство мобильной связи. Особенно часто подобные преступления совершаются в отношении женщин. Еще один способ – кражи.

Сейчас сотрудники милиции отрабатывают новые методы работы по таким фактам. Как заявил Александр Миловидов: «В нашем отделе уголовного розыска трое сотрудников занимаются взаимодействием с операторами сотовой связи. Уже в апреле будет создана рабочая группа из представителей служб безопасности вологодских фирм, занимающихся сотовой связью, и представителей «Мегафона» (Санкт-Петербург). Будет ставиться вопрос о том, чтобы как можно быстрее и оперативнее у нас был доступ к их информации: это звонки, номера и так далее».
Теги:
криминал