В России и в частности на Вологодчине до сих пор нет законодательства, которое защитило бы работающих граждан от вредных условий труда.
Как радио «Премьер» рассказала завотделом гигиены труда областного центра Госсанэпид надзора Татьяна Железная, раньше на большинстве крупных предприятий существовали ведомственные лаборатории, которые и следили, к примеру, за запыленностью и уровнем шума в цехах, а также экологической безопасностью выбросов предприятия и его продукции. Сейчас практически везде от них отказались.
На минувшей неделе в Москве члены Госсовета приняли решение усилить меры экологической безопасности. В том числе и на каждом рабочем месте. Однако, на Вологодчине, при ГСЭН осталось фактически только пять дипломированных специалистов и двенадцать лабораторий для такой работы. И их сил не хватает, чтобы делать полный анализ условий труда на промышленных объектах.
Кроме того, чтобы аттестовать безопасность каждого рабочего места предприятию необходимо заплатить в среднем три тысячи рублей. Вопрос же о личной безопасности и здоровье каждого рабочего, и, зачастую не в его пользу, решает администрация предприятия или организации.
Санитарные врачи считают, что им одним с этим вопросом не справиться. Для этого надо объединить усилия со специалистами из трудинспекции и Департамента труда и соцразвития.
Лариса Телицына
Рабочие Вологодской области не защищены от вредных условий труда
[ old
]