Впереди целых семь дней праздника, когда можно ни в чем себе не отказывать. Масленица — один из древнейших праздников, корни которого уходят в языческие традиции встречи весны и проводов зимы. До Крещения Руси ее отмечали за неделю до весеннего равноденствия и в течение недели после него. После введения христианства праздник сдвинули во времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократили до семи дней.
Главными атрибутами Масленицы считаются народные гуляния и блины, которые пекутся каждый день. Мясную пищу на Масленицу есть уже нельзя, но можно употреблять молочные продукты и рыбу. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Принято также часто ходить в гости и приглашать к себе гостей. Особое внимание во время масленичной недели уделяют молодоженам — парам, которые вступили в брак в прошедшем году. Их поздравляют, дарят подарки, валяют в снегу и заставляют прилюдно целоваться.
По традиции принято каждый день масленичной недели отмечать по-разному. Первый — «встреча» — наряжают чучело, строят снежные горы. Второй — «Заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, поют частушки. На «лакомку» зятья приходят на блины к тещам. Самый веселый день четверг «Разгул»: возят чучело на колесе, катаются и поют песни, колядуют.
Во время «Тещиных вечерков» уже зятья в свою очередь угощают блинами своих тещ. Суббота — «Золовкины посиделки». Невестка дарит сестрам мужа подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой, традиционная битва за снежный городок также проходит в субботу.
В «прощеное воскресенье» заканчивается гуляние, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить лед и уничтожить холод. Просят прощения и творят милосердные дела. С понедельника у всех православных начинается Великий Пост, который продлится до Пасхи. Она в этом году выпадает на 4 апреля.
В Вологде празднование Масленицы развернется 13 февраля в музее в Семенково, а 14 февраля на Кремлевской площади областной столицы.