Чернильницы из различных материалов можно увидеть на выставке в Вологде

[ Культура ]

Выставка «Лёгким росчерком пера» проходит в зеленом зале Иосифовского корпуса Вологодского государственного музея-заповедника.

Посетители узнают в том числе о том, как менялись форма, материал, из которого изготавливали чернильницы на протяжении столетий.

– В ранний период чернильницу называли «каламарь» (от греческого «калам» — заточенные палочки для письма). В 17-м веке чернильницы изготавливались из медного сплава, бронзы и серебра. По своей форме они напоминает плоский штоф с расширенной горловиной, по бокам которого расположены два ушка для крепления цепочки или веревочки. Такая чернильница удобна в обиходе, ведь ее можно крепить у пояса, она устойчива – можно поставить на любую поверхность или просто держать на ладони. Также крепежные шнурки могли привязываться к двум специальным навесным шарнирным петлям на корпусе, и такой способ крепления веревочек мешал чернильнице перевернуться, – рассказывают сотрудники музея.

Здесь также можно увидеть необычную походную чернильницу, изготовленную в так называемом «зверином» стиле. На ней и изображена сцена сражения льва и единорога. Единорог – символ чистоты и непорочности. Символ единорога содержится на двусторонних государственных печатях царя Ивана Грозного. Врагами единорога издавна считались слон и лев.

– Чернильницы и чернильные наборы могли быть изготовлены из камня, металла, стекла, фарфора и многих других, популярных на том момент времени материалов. Начиная с середины 19-го века, входят в моду чернильницы из фарфора. Они используются не только по прямому назначению, но и в качестве украшения интерьеров. Кроме императорского фарфорового завода, многочисленные частные предприятия (например, фабрика Гарднера, заводы Попова и др.) выпускали оригинальные изделия, как правило, из глазурованного и раскрашенного фарфора, – говорится в анонсе мероприятия.

Чернильницы разных веков из бронзы, фарфора, стекла вы можете увидеть посетив выставку. И не только их, но и такие интереснейшие экспонаты, как, например, Вологодская берестяная грамота грамота № 1, факсимильное издание Азбуки в научение младым детям 1643 года, «говорящий» стол и многое другое.

Посетители могут воспользоваться специально-разработанным интерактивным путеводителем по выставке, который в игровой форме поможет познакомиться с экспонатами.

Посетить выставку можно до 3 сентября в музее-заповеднике, который находится на территории вологодского кремля.

Возрастные ограничения: (6+).