4,5 тысячи квадратных метров - такой археологический раскоп исследуют специалисты в Вологде. В дальнейшем планируется охватить раскопками и археологическими наблюдениями еще больший объем в несколько десятков тысяч квадратных метров. Это самые большие археологические раскопки за всю историю города.
Раскопки идут на месте будущего Некрасовского моста. Их ведут сотрудники Института археологии РАН. Раскоп охватывает сразу несколько памятников археологии.
«В этом году мы сосредоточились на двух объектах археологического наследия из трех, по которым будет проходить трасса моста. Это стоянка "Верхний Дол" и территория памятника "Городище XII–XV вв. — место основания города Вологды". Еще один интересный объект останется на следующий год — участок культурного слоя заречной части города в районе дома Христофора Леденцова, в месте, где ул. Некрасова выходит к берегу Вологды. И, возможно, часть территории городища оставим на следующий год», — говорит научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов.
Работы ведутся вдоль Кайсарова ручья, с которым связана легенда о возникновении города Вологды, записанная в XVII веке в «Сказании о чудесах Герасима Вологодского».
«На территории памятника "Городище XII–XV вв. — место основания города Вологды" сейчас исследуется более 3 тыс. квадратных метров культурного слоя. Половина из этой площади уже исследована полностью. Неподалеку от трассы путепровода на самой возвышенной части берега Кайсарова ручья, которая отмечена в 2008 году часовней Герасима Вологодского, располагался Троице-Герасимовский монастырь. А здесь, на склоне, ведущем к реке Вологде, обнаружен целый ряд объектов: подпечные ямы, колодцы, ледник, разнообразные сооружения поселенческого характера и участок погребения православного кладбища, которые относятся к удаленному времени, это XVII век и ранее», — отмечает Александр Суворов.
Особенности найденных захоронений будут еще изучать специалисты, но уже можно сделать первые выводы. Например, археологи выяснили, сто в последней четверти XVIII века здесь была проложена дорога к только что открытому Лазаревскому кладбищу. Поэтому можно считать, что к моменту постройки храма о кладбище уже было забыто.
На месте раскопа кроме захоронений найдены другие интересные следы жизни наших предков. Например, колодцы. По этим находкам можно узнать, как их раньше сооружали.
«Копали яму, сооружали колодец — сруб, а промежуток между ямой и стенками колодца забутовывали глиной, и это очень четко прослеживается в разрезе», — говорит старший лаборант Института археологии РАН Игнат Сивожелезов.
В общей сложности к археологическим работам привлечено более 100 человек. Многие приехали из других городов России.
Другой раскоп ведется ближе к реке Вологде. Здесь археологи не ожидали найти чего-либо значимого. Но в итоге обнаружили культурный слой эпохи позднего Средневековья, где нашли несколько нательных крестов и значительное количество керамики. В этом месте была периферия города. В 100 метрах отсюда находилась церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу. Вблизи храма располагался небольшой чугунолитейный завод. Некоторые постройки, найденные археологами, вероятно, связаны с его существованием. О существовании чугунолитейного завода говорит шлак, который здесь встречается повсеместно.
На этом участке, который находится ближе к реке, наслаиваются два памятника археологии: стоянка «Верхний Дол», относящаяся к железному веку, и «Городище XII–XV вв. — место основания города Вологды». Древняя стоянка обнаружена у самой кромки берега Вологды. Люди здесь жили примерно в первые века нашей эры. Стоянка существовала во время перехода от раннего железного века к позднему. На месте найдена характерная для той эпохи штрихованная керамика.
Археологи работают на месте будущего Некрасовского моста. Скоро уже начнется его строительство. Эстакада моста пройдет над руслом Кайсарова ручья. Сам ручей будет сохранен и будет течь под эстакадой. Некрасовский мост намерены сдать до конца 2026 года.