Деньги в землю: в Вологде за несколько лет погибло более 500 высаженных деревьев и кустарников

[ Общество ]

Наталья Рюмина

В Вологде с 2020 года погибло более 500 деревьев и кустарников, которые были высажены в рамках контрактов по благоустройству города. Но восстанавливать их подрядчики не собираются. Служба городского хозяйства проиграла суды, требуя восстановить растения по гарантии. 

Всего NewsVo удалось найти три судебных дела СГХ. В двух случаях иск был подан к "Магистрали", в одном к "Дорсервису". Эти две фирмы занимаются обычно ремонтом дворов и дорог Вологды. 

Как с гуся вода

Так 7 декабря 2022 года Вологодский арбитражный суд рассмотрел иск Службы городского хозяйства к ООО "Магистраль". СГХ просила обязать фирму выполнить гарантийные обязательства в рамках муниципального контракта от 2 ноября 2020 года. А именно высадить 25 деревьев - 14 шаровидных ив, 6 берез, 1 боярышник и 4 туи, а также посадить 43 кустарника, среди которых сирень, свидина, шиповник и спирея. 

Все эти растения были высажены в рамках контракта от 2 ноября 2020 года на выполнение работ по объекту: "Благоустройство сквера "Парк Рождественский". Но погибли. 

Рождественский парк
Рождественский парк. Фото yandex.ru/images

Представитель ООО "Магистраль" возразил против удовлетворения иска, так как, по его мнению, все работы были выполнены надлежащим образом. А гибель кустарников - это не гарантийный случай. 

Фактически за выполненные работы по благоустройству парка СГХ заплатила "Магистрали" более 39 миллионов рублей. В решении суда говорится, что работы по контракту выполнены и приняты без замечаний и возражений, что подтверждается актом выполненных работ.

Кроме того, в целях содержания парка и насаждений Службой был заключен также муниципальный контракт с ООО "ПСМК" 28 декабря 2021 года. Однако в период гарантийного срока Заказчиком были выявлены дефекты в выполненных работах по озеленению сквера. В частности, погибли растения. СГХ уведомил ООО "Магистраль" о выявленных недостатках и предложил их устранить. Фирма никак не отреагировала на замечания. Тогда служба городского хозяйства обратилась в суд. 

"Как следует из материалов дела и не опровергнуто сторонами, Подрядчиком качественно выполнены все работы, предусмотренные условиями Контракта, которые без возражений и замечаний приняты Заказчиком. Акты обследования посадочного материала (зеленных насаждений) с указанием на его полную гибель составлены истцом в июне, июле и августе 2022 года. Вместе с тем, как верно указал представитель ответчика, работы по последующему уходу за насаждениями не заложены в сметной документации, не были включены в контракт, не оплачивались подрядчику заказчиком. В техническом задании к контракту отсутствуют работы по последующему уходу за саженцами зеленых насаждений. Также в контракте отсутствует обязанность подрядчика восстанавливать погибшие растения и деревья", - говорится в решении суда. 

Суд не нашел основания поддержать позицию СГХ и отказал службе в иске. В частности, еще и потому, что в суде не были представлены доказательства того, что насаждения не принялись по причине непригодности саженцев и семян, предоставленных ответчиком.

NewsVo нашел контракты СГХ на содержание парков и насаждений, о которых говорила Магистраль в деле о гибели растений в парке Рождественский. Но в контракте с ООО "ПСМК" ничего не говорится о поливе саженцев, в техзадании оговорена только уборка зеленых территорий. Ничего не говорится о поливе растений и в контракте на этот год. 

Скриншот контракта
Скриншот из контракта СГХ с ООО "ПСМК" на 2022 год

7 марта этого года Арбитражный суд рассмотрел еще одно подобное дело. На этот раз по контракту от 13 апреля 2021 года в рамках "Народного бюджета". Растения погибли на улице Возрождения. Всего 40 спирей городчатых, 12 спирей серых, 18 пузыреплодников, 249 штук различных барбарисов, 7 деренов белых и 23 куста курильского чая. 

Что интересно, в июне прошлого года жители улицы Возрождения обратились в группу «Вологда в порядке», сообщив, что рядом с их домами были скошены кусты, посаженные ранее в рамках программы "Народный бюджет". 

Озеленение проводили в Вологде, на улице Возрождения в 2021 году, напротив домов №№ 82-86. На посадки потратили 1 миллион рублей. Жители обратили тогда внимание, что на рынке саженец стоил на тот момент 259 рублей, а у подрядчика почти в 6 раз больше — 1,7 тысячу рублей. Но подрядчик тогда объяснил это тем, что в цену включена стоимость удобрений, работ и замена почвы. 

Кустарники простояли чуть больше года и были скошены. Той же фирмой, которая их высаживала. Скосили кусты уже в рамках другого контракта — на покос травы. 

Администрация города Вологды пообещала тогда, что насаждения обязательно восстановят. 

"Предъявленные по настоящему делу к устранению недостатки обнаружены заказчиком 05.07.2022, то есть за пределами гарантийного срока, предусмотренного контрактом, а соответственно, бремя доказывания того, что недостатки возникли до передачи результата работ заказчику или по причинам, возникшим до этого момента, лежит на последнем. Учреждение таких доказательств суду не представило. Как следствие, в связи с обнаружением недостатков за пределами гарантийного срока оснований для удовлетворения исковых требований не имеется", - решил суд. 

возрождения

Еще одно судебное дело по растениям было закончено 25 января 2023 года. В этот раз СГХ судилось с Дорсервисом по контракту от 23 ноября 2020 года. Это дело касалось благоустройства Осановской рощи. 

МКУ "Служба городского хозяйства" приняло без замечаний работы, выполненные ООО «Дорсервис» в рамках заключенного муниципального контракта по благоустройству парка "Осановская роща" ценой более 34 миллионов.

В период гарантийного срока выявились дефекты выполненных работ: на детской площадке деформировался деревянный настил, на игровых элементах появились трещины и плесень; цвет краски забора не сохранился в нужной палитре; не прижились ряд растений; на деревянных элементах входной группы возникли трещины. Учреждение в судебном порядке потребовало их устранить.

Арбитражный суд признал, что в пределах гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика за недостатки выполненных работ. Однако удовлетворил требования заказчика только в отношении устранения трещин на отдельных игровых элементах детской площадки и входной группы.

В высадке растений взамен погибших суд отказал. Пострадало 17 штук кизильника горизонтального, дерн белый сибирика - 4 штуки; ковыль – 15 штук; пеннисетум лисохвостный – 11 штук; овсяница сизая в количестве 17 штук; верескобыкновенный в количестве 13 штук);

"Требование истца, заявленное в рамках гарантийных обязательств о высадке по условиям контракта растений, который не прижились, суд полагает необоснованным, в связи с недоказанностью того, что гибель посадок произошла в результате ненадлежащих действий подрядчика либо некачественных саженцев, которые были приобретены Подрядчиком для высадки в рамках выполнения работ по озеленению парковой территории", - говорится в решении суда. 

Не прижились

В 2021 году NewsVo писал о том, как высаживались растения в Осановской роще. Тогда вологжанка Марина Репина рассказала, как высаживают растения в Осановской роще в морозные ноябрьские дни и засняла это на видео.

В качестве рабочих пригласили пенсионерок из ветеранской группы. Замёрзшим женщинам выдали инструмент, отправили их долбить ледяную землю и сажать растения под руководством дендролога. "Миленький, ты только приживись", — звучало в процессе работы. Сотрудница службы городского хозяйства сообщила, что весной на газоны досыплют плодородную почву, если растения приживутся.

Осановская роща

"Абсурдность происходящего поражает. Сама не верю, что участвую в этом сюр-представлении", — писала тогда вологжанка. 

В этом году жители улицы Архангельской уже сообщили о гибели лип, которые были высажены в прошлом году. В администрации города пообещали провести мониторинг и заменить погибшие деревья.

скриншот

Жители же сообщают, что деревья никто не поливает, поэтому они и гибнут.  

Автор курса "Сад моей мечты" Дмитрий Звонок называет несколько правил для успешной приживаемости саженцев. Это и хороший грунт, и защита от вредителей, и удобрения. Но одно из главных правил ухода за растущим деревом в течение всего периода приживаемости – правильный полив. Так, например, в первый год жизни саженца в засушливую погоду полив необходим не реже 1-2 раза в неделю, причем важно не переувлажнить дерево. Также важно периодически осматривать деревья, чтобы не пропустить возникшие проблемы.