Вологодские археологи обнаружили в заречной части города дренажную систему XIX века и другие сюрпризы.
Старинная Вологда продолжает преподносить археологам сюрпризы. Точнее, сюрпризы, в виде интересных находок и ярких открытий, преподносят вологодские археологи. Многие помнят уникальную находку, сделанную вологодскими археологами под руководством Алексея Федорова, в начале улицы Ленинградской, рядом с Кремлевским садом и восстанавливаемым домом Засецких, когда были обнаружены несколько десятков погребений XV-XVI веков. Вот и в этом году, но уже в заречной части города археологи сделали несколько интересных открытий.
По словам руководителя научно-производственного центра «Артефакт» Алексея Федорова сейчас в городе очень активно ведется строительная деятельность. В исторической части города, там, где имеются культурные слои, сформировавшиеся в процессе жизнедеятельности горожан, являющиеся памятниками археологии, закон обязывает проводить археологические исследования. Они проводятся в формате либо археологических наблюдений, либо раскопок.
"В заречной части Вологды в этом году ведутся раскопки. Площадь раскопа более 300 квадратных метров. Когда мы эти работы планировали, ожидали, что это рядовой участок. Соседние участки обследованы, по заключению археологов культурный слой маломощный, находок крайне мало. То есть участок планировался к изучению неинтересный, честно говоря. А по факту, когда мы начали копать, оказалось, что даже эти территории дают интересные открытия!" - поясняет Алексей Федоров.
Самый крупный объект, уже изученный археологами, это фундамент дома 1904 года, который здесь стоял. Дом дореволюционный.
"Фундамент был нами изучен. Дом был ориентирован по современной сетке кварталов. Это стандартный деревянный вологодский домик. Он был снесен, участок долгое время пустовал. Когда мы пошли глубже, появились более интересные результаты. Нами были вскрыты остатки деревянных построек, у которых была дорегулярная планировка (она существовала в Вологде до конца XVIII века, пока не появился первый конформированный план города Вологды. Современная застройка в исторической части города формируется по этому плану). Мы изучили одну конструкцию. Это постройка XVIII века, из которой происходят различные находки: голландские трубки, ножи, обувные подковки и т.д. А самый интересный объект находился поблизости от этой постройки. Нами изучался колодец, и в выбросах материкового слоя из ямы колодца мы обнаружили скопление монет-чешуек второй половины XVII века – более 80 экземпляров. На сегодняшний день это самое крупное найденное скопление этих монет на территории Вологды. С крупных раскопов получаем серии в десятки, иногда до сотни экземпляров, а здесь, в одном месте скопление более 80 монет. Монеты-чешуйки – это самый мелкий номинал того времени, второй половины XVII века. На сегодняшний день мы вышли на горизонт материкового слоя и сейчас занимаемся изучением материковых ям".
"В ходе раскопок были обнаружены два объекта, связанные с использованием воды в быту. Первый — колодец 1720-го года. Колодец сохранился в глубину на три метра. Его верхняя часть высотой около 1-1,5 м не сохранилась. Колодец интересен большой глубиной и особенностью устройства — он состоит из трех срубов. Такое устройство связано с процессом строительства в глинистым грунте, в котором стенки глубоких ям быстро оплывают. Первый сруб размером 2 Х 2 метра заглублен в материк на глубину около полутора метров. Этот верхний сруб предохранял яму строящегося колодца от оплывания стенок. Второй сруб размером 1,8 Х 1,8 м помещался в яму, которая копалась внутри первого срубу. Общая глубина двух срубов была более двух метров. Третий сруб, размером 1,6 Х 1,6 м, самый нижний. Он закапывался на глубину до трех метров изнутри второго яруса колодца".
"Второй объект является дренажной системой, служившей для сброса грунтовых вод с территории современной улицы Гоголя в реку Вологда. Система состояла из деревянного желоба, выдолбленного из ствола дерева. Отдельные фрагменты собирались в длинный желоб, закрытый сверху массивной доской. Желоб был устроен в XIX веке".
Раскопки на объекте проводит научно-производственный центр «Артефакт», принимает участие в организации раскопок Вологодский археологический центр и в рамках работы со школьниками – Региональный центр дополнительного образования детей.
В работах принимают участие как взрослые опытные сотрудники, которые из года в год участвуют в раскопках, так и новички.