Женщины Череповецкого района задались вопросом, что на их территории происходит с медициной. Недавно они лишились гинеколога в районной поликлинике.
«Объясните, что в Череповецком районе с медициной происходит? Много лет ходила на прием к гинекологу Генераловой в районную поликлинику. Сегодня звоню, говорят, из Вологды из департамента приказ пришел, больше приема гинеколога в районной поликлинике не будет. Почему — никто не знает, в поликлинике сами не понимают, остается только гинеколог для диспансеризации. Попробуйте, говорят, на Луначарского или на Ломоносова сходить прикрепиться к консультации. Что значит попробуйте? Никто ничего не знает, всем на пациентов наплевать. Мне эта ваша диспансеризация зачем, если там мне скажут — иди к врачу. А врача нет. Платно идти или в очередь на Луначарского, где полгорода обслуживается, неизвестно, возьмут или нет? Я понимаю, когда на ФАПе проблема врача не найти, а тут-то вот врач есть, кабинет есть, а они как будто специально вредят людям», — написала Елена Б. в социальных сетях.
Однако, ответа от департамента здравоохранения она не дождалась. После уже второй жалобы женщине ответил Череповецкий городской родильный дом.
«С 01.01.2023 г. все женщины Череповецкого района могут получить медицинскую помощь в женских консультациях Череповецкого городского родильного дома. На прием к врачам-акушерам-гинекологам женских консультаций имеется возможность записи несколькими способами. Имеются свободные талоны ко всем специалистам. Срок ожидания планового приема не превышает 14 дней Кроме того, с 01.01.2023 г. открыт кабинет антенатальной охраны плода, где на современном оборудовании врачи-эксперты проводят ультразвуковые исследования беременным», — сообщили там, по сути, подтвердив, что в районной поликлинике гинеколога на обычных приемах, действительно нет.
Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в своем телеграмм-канале сообщил, что российские больницы в декабре получили указания «сверху» сокращать незанятые ставки в медучреждениях для маскировки проблемы кадрового дефицита. Ему известно минимум о четырех таких случаях в больницах Ульяновской области и других регионов. В результате будет невозможно стимулировать медработников.
«Руководству была дана устная рекомендация сократить вакантные ставки. В одном случае источником информации был заместитель главного врача, в другом сам главный врач. Причина понятна — надо показывать положительную динамику, а ее нет», — пояснил депутат.
По его словам, таким образом, вместо реального повышения зарплат и четкого нормативного закрепления максимальной нагрузки на специалиста, чиновники вновь «имитируют деятельность ради достижения контрольных цифр». В результате будет невозможно стимулировать медиков, так как стимулирующего фонда просто не будет, а перерабатывать за ту же зарплату желающих не найдется, уверен Куринный.