Когда мы слышим про Север то в голове у нас возникают ассоциации с полярной ночью, холодом и ветрами. В мыслях возникают угрюмые многоэтажки, снег и тундра… Однако, Арктика такова только для тех, кто ничего не знает о ней. Для тех, кто ни разу не видел северных сияний, ни разу не встречал солнце после полярной ночи, ни разу не наблюдал, как в белые ночи целуются вечерние и утренние зори, для тех, кто ни разу не собирал медуз на берегу Белого моря… Кто хоть раз побывал на Севере запомнит его навсегда. И даже в мыслях будет возвращаться в те места, которые раньше называли краем света.
Увидеть Арктику и остаться там навсегда
Конечно, природа Севера удивительна, разнообразна и девственна. Но что с того? Спросите Вы. Сиянием сыт не будешь, и белыми ночами не согреешься в течение года.
Арктика в XXI веке — это урбанистические пространства северных городов, стартапы, вахты, необычные путешествия (можно даже даже увидеть китов), драгоценные камни и своя «зеленая» энергия.
Да-да. Представьте себе. Север оказался впереди планеты всей. Так, в Мурманской области идет реализация проекта строительства Ветряной электростанции.
Реализует его российская энергетическая компания “ЭЛ5-Энерго” (ранее - “Энел Россия”), которая построила ветропарк в Ростовской области, а в декабре 2022 получила разрешение на коммерческую эксплуатацию I очереди Кольской ВЭС — самого крупного объекта подобного рода за Полярным кругом. Ввод II очереди ветроэлектростанции намечен на первый квартал 2023 года. Стоимость строительства Кольской ВЭС оценивается в 20 млрд рублей, но окончательный объем инвестиций станет известен только после полного ввода ветропарка в эксплуатацию
Север он такой. Кажется, что застыл во времени. А тем временем идет вперед. Люди открывают бизнес, занимаются туризмом и получают хорошие деньги.
Условия для предпринимателей на Севере, мягко говоря, спартанские. И все же предприниматели на Севере не боятся браться за нетипичные и рискованные проекты. Например, здесь выращивают цветы в теплицах, делают молочную уху, попкорн из креветок. А мороженое с морошкой, пожалуй, вообще не попробуешь нигде. Есть даже страусиные фермы. Все это приносит деньги. Но для тех, кто хочет попробовать Север на вкус, необязательно переезжать туда навсегда.
Можно попробовать работу вахтовым методом. Вакансий для работы на вахте существует немало: на Севере требуются водители, грузчики, строители, слесари, сварщики, электрики, механики, машинисты, инженеры по различным направлениям, бурильщики и так далее. Все они должны обеспечивать исправную работу и развитие предприятий, которые попросту не могут существовать вне тех мест, где работа оптимальна именно вахтовым методом.
В среднем зарплата вахтовика составляет от 80 до 125 тысяч рублей за месяц — конкретная сумма зависит от вакансии, компании и места работы. Для вахтовиков, трудящихся в Заполярье, существует особая льгота — надбавка за работу в условиях Крайнего Севера и районах, приравненных к ним. Ее размер зависит от стажа специалиста и варьируется от 10 до 50 процентов от заработной платы.
Так называемые «северные» надбавки положены не только вахтовикам. Всем людям, которые работают в Заполярье, положены льготы за особые климатические условия труда. Человек, проработавший в местах, относящихся к районам Крайнего Севера или приравненных к ним, 3 года 10 месяцев, получает надбавку к зарплате в 30%. Также помимо общих российских льгот, семьям положены и другие плюшки. Например, компенсация аренды за квартиру, если Вы туда решили переехать.
О Севере можно говорить бесконечно. Что и делает новое издание — «Люди Севера». Здесь всё то, о чем мы только что говорили, да и многое другое, удивительное, манящее. «Люди Севера» погружают в мир культуры, быта, искусства, возможностей и перспектив жизни в заполярье. Заходите и узнайте о Севере больше, чем Вы думали.