Передвижной диагностический комплекс за 40 миллионов рублей появится в Вологде

06.12.2021 [Общество]

Передвижной диагностический комплекс появится в Вологодской городской поликлинике №1. Заявки уже поступили в городской «Центр закупок». 

Диагностический комплекс представляет собой транспортное средство с прицепом. Внутри него – диагностические кабинеты, оснащенные медицинским оборудованием, включая маммографический и флюорографический аппараты.

– Проект направлен на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, на увеличение количества профосмотров населения и диспансерного наблюдения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Планируется, что медицинский комплекс со специалистами будет выезжать в районы области с 2022 года при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке, – говорит и.о. начальника департамента здравоохранения области Максим Трусов.

Закупка проводится в рамках государственной программы по развитию здравоохранения Вологодской области на 2021-2025 годы. На новый диагностический комплекс планируется потратить 40 млн. рублей.

– Наверное, по сложности ничто не сравнится с закупкой медицинского оборудования, – рассказал в прямом эфире Александр Торопов, председатель комитета государственного заказа Вологодской области. – Сложности там начинаются с момента разработки технических заданий. Техническое задание – это описание продукции, которую заказчик, в данном случае больница, хочет купить. Мы понимаем, что живем в рыночной экономике и представители производителей медицинской техники находятся в очень жесткой конкуренции между собой. Всем хочется продать свое оборудование. Главная задача заказчика, и мы им в этом активно помогаем, это разработать такое техническое задание, в которое попадало бы максимальное количество производителей со своей техникой без ущерба для функционала, который требуется заказчику, чтобы оборудование максимально удовлетворяло потребностям больных. Это задача неимоверно тяжелая. Она очень конфликтная. 

Александр Торопов рассказал, что с этого года комитет госзаказа Вологодской области начал пробовать такой механизм, как общественное обсуждение технических заданий. 

– На площадке общественной палаты мы публикуем проект технического задания, приглашаем к участию всех желающих без ограничений. Есть и адресная рассылка, мы приглашаем производителей, экспертов, докторов. В этом году мы достаточно плодотворно пообщались на тему технических заданий таких аппаратов, как УЗИ, рентгены, компьютерные томографы. Решили для себя, что этот механизм надо развивать.

По словам Александра Торопова, есть и вторая сторона монеты – безальтернативные торги, которые проходят с одним участником. Такие торги становятся предметом пристальных изысканий сотрудников комитета госзаказа.

– Не все у нас получилось пока. Не все нам удалось победить, что хотелось бы. Например, на аппаратах УЗИ удалось добиться снижения цены в два раза от начальной, которую мы планировали. Это, пожалуй, самый позитивный пример. К сожалению, есть у нас и провальные примеры, которые мы сейчас разбираем, смотрим, что к этому привело и пытаемся выделить, прежде всего, ответственных лиц за это. Технические задания не падают с неба, их пишут конкретные люди.

Общественные осуждения госзакупок медицинского оборудования в Вологодской области продолжатся и в следующем году. Желающие смогут как наблюдать трансляцию обсуждений, так и стать активным участником в качестве эксперта.

Более сотни единиц медицинского оборудования поставлено в медицинские организации области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в этом году, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Вологодской области.

Похожие новости

В Вологодской области выбрали лучшего врача

Победителем областного конкурса «Лучший врач 2023 года» стала врач областной детской клинической больницы Зоя Мелентьева

1546
0

В Вологодской области утвердили график работы медучреждений в праздники

С 31 декабря по 8 января приемные отделения стационаров и станции скорой помощи в Вологодской области будут работать в круглосуточном режиме

1582
0

Галина Изотова: «При формировании мер госполитики не рассчитывается их вклад в снижение смертности и повышение общей продолжительности жизни населения»

Зампред Счетной палаты высказалась о необходимости повышения эффективности мер госполитики в сфере здравоохранения

1268
0

291 ребенок родился благодаря процедуре ЭКО в семьях Вологодской области с начала этого года

ЭКО в Вологодской области можно пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования

956
0

Сельские ФАПы, газификация, уличное освещение: результаты градостроительного совета в Белозерске

Вопросы инфраструктурного развития муниципалитета обсуждались накануне в Белозерске на Градостроительном совете

1670
0

Продлить или закрыть больничный жители Вологодской области могут онлайн

На данный момент в системе зарегистрированы около 300 врачей Вологодской области, к которым можно записаться на онлайн-прием

1461
0

Конкурс в медколледжи Вологодской области составил более четырех человек на место

При том, что количество мест в Вологодском и Череповецком медколледжах увеличено

1879
0

31% ФАПов в Вологодской области не подлежат восстановлению

31% ФАПов в Вологодской области не подлежат восстановлениюПри этом еще 47% ФАПов требуют ремонта или замены

2033
0

Жителям Вологодской области предлагают записываться на дистанционные консультации к врачам

По мнению руководства депздрава, удаленный прием удобен пациентам, которые уже побывали на очном осмотре врача и прошли лабораторные исследования 

1558
0

Отделение реанимации открылось после капитального ремонта в Вологодской областной клинической больнице

Здесь установлена система вентиляции с обеззараживанием воздуха, а также индивидуальные камеры видеонаблюдения около каждого пациента

1787
0

Контрольно-счетная палата: 22 из 54 показателей по пяти проектам в сфере здравоохранения не достигнуты

Использование средств на реализацию проектов нельзя признать результативным, считают в КСП

1814
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика