Передвижной диагностический комплекс за 40 миллионов рублей появится в Вологде

06.12.2021 [Общество]

Передвижной диагностический комплекс появится в Вологодской городской поликлинике №1. Заявки уже поступили в городской «Центр закупок». 

Диагностический комплекс представляет собой транспортное средство с прицепом. Внутри него – диагностические кабинеты, оснащенные медицинским оборудованием, включая маммографический и флюорографический аппараты.

– Проект направлен на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, на увеличение количества профосмотров населения и диспансерного наблюдения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Планируется, что медицинский комплекс со специалистами будет выезжать в районы области с 2022 года при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке, – говорит и.о. начальника департамента здравоохранения области Максим Трусов.

Закупка проводится в рамках государственной программы по развитию здравоохранения Вологодской области на 2021-2025 годы. На новый диагностический комплекс планируется потратить 40 млн. рублей.

– Наверное, по сложности ничто не сравнится с закупкой медицинского оборудования, – рассказал в прямом эфире Александр Торопов, председатель комитета государственного заказа Вологодской области. – Сложности там начинаются с момента разработки технических заданий. Техническое задание – это описание продукции, которую заказчик, в данном случае больница, хочет купить. Мы понимаем, что живем в рыночной экономике и представители производителей медицинской техники находятся в очень жесткой конкуренции между собой. Всем хочется продать свое оборудование. Главная задача заказчика, и мы им в этом активно помогаем, это разработать такое техническое задание, в которое попадало бы максимальное количество производителей со своей техникой без ущерба для функционала, который требуется заказчику, чтобы оборудование максимально удовлетворяло потребностям больных. Это задача неимоверно тяжелая. Она очень конфликтная. 

Александр Торопов рассказал, что с этого года комитет госзаказа Вологодской области начал пробовать такой механизм, как общественное обсуждение технических заданий. 

– На площадке общественной палаты мы публикуем проект технического задания, приглашаем к участию всех желающих без ограничений. Есть и адресная рассылка, мы приглашаем производителей, экспертов, докторов. В этом году мы достаточно плодотворно пообщались на тему технических заданий таких аппаратов, как УЗИ, рентгены, компьютерные томографы. Решили для себя, что этот механизм надо развивать.

По словам Александра Торопова, есть и вторая сторона монеты – безальтернативные торги, которые проходят с одним участником. Такие торги становятся предметом пристальных изысканий сотрудников комитета госзаказа.

– Не все у нас получилось пока. Не все нам удалось победить, что хотелось бы. Например, на аппаратах УЗИ удалось добиться снижения цены в два раза от начальной, которую мы планировали. Это, пожалуй, самый позитивный пример. К сожалению, есть у нас и провальные примеры, которые мы сейчас разбираем, смотрим, что к этому привело и пытаемся выделить, прежде всего, ответственных лиц за это. Технические задания не падают с неба, их пишут конкретные люди.

Общественные осуждения госзакупок медицинского оборудования в Вологодской области продолжатся и в следующем году. Желающие смогут как наблюдать трансляцию обсуждений, так и стать активным участником в качестве эксперта.

Более сотни единиц медицинского оборудования поставлено в медицинские организации области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в этом году, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Вологодской области.

Похожие новости

Сенатор Юрий Воробьев готов поддержать вологодскую медицину на федеральном уровне

Проблемы в сфере регионального здравоохранения с сенатором обсудили сегодня вологодские депутаты ЗСО

1180
0

В Вологде сохранять зрение новорожденным будут с помощью новой методики

Методику будут использовать при диагностировании у маленьких пациентов ретинопатии

951
0

В Вологодской области назвали лучшего врача 2022 года

Им стала заведующая отделением ревматолог Вологодской областной клинической больницы Елена Крюкова

1767
0

В Великоустюгской ЦРБ из окна выпала женщина

Это случилось в шесть утра

2200
0

Почти 1 млрд рублей намерены потратить власти на ремонт объектов здравоохранения региона

В общей сложности деньги будут направлены на ремонт 99 объектов

1233
0

Жители Вологодской области смогут получать консультации врачей через интернет

Медицинскую информационную систему «Телемедицинские консультации Вологодской области» планируют внедрить в этом году

1979
0

Сердечно-сосудистое отделение откроют на базе ЦРБ Устюженского района

Отделение будет оказывать специализированную помощь жителям западных районов

1095
0

Нововведения в использовании материнского капитала

Проверьте себя. Знаете ли вы о новых возможностях?

2435
0

Юлия Кузьминых представляет Вологодскую область на всероссийском конкурсе нянь

Вологодчина стала пилотной площадкой для проведения конкурса «Лучшие няни России»

1017
0

«Я – не антиваксер, но…» – пульмонолог Александр Дурягин рассказал, как лечат коронавирус в Вологодской области

Врач вологодской поликлиники №1 рассказал о способах лечения и профилактики коронавируса, а также о восстановлении после болезни

7237
0

На 20% превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Вологодской области

Каждый врач в поликлинике принимает около 80 пациентов в день. Также на него приходится до 20 выездов на дом ежедневно

1754
0

Оптимизация по-сокольски: как один город остался без врачей

Жители Сокола решили сами спасти медицину города, не надеясь на руководство районной больницы

6504
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика