Финансовые пирамиды уходят в игровой формат

[ Общество ]

Новые финансовые пирамиды в России привлекают деньги с помощью игровой криптовалюты, а продолжение игры требует новых игроков, рассказал РБК глава департамента по противодействию недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

За девять месяцев ЦБ выявил 424 финансовые пирамиды, из них 278 — за третий квартал. Среди них присутствует немало проектов, которые привлекают граждан возможностью лёгкого заработка, простотой и игровой формой. Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определённого персонажа или виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход.

Однако, чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить в проект новых игроков, знакомых или родственников, иначе проект останавливается и вывести деньги оказывается нельзя.

Средства для участия в проекте перечисляются через личный кабинет на сайте различными способами, включая электронные платёжные средства и криптовалюты. Мошенники могут строить пирамиды на основе онлайн-игры CryptoKitties, созданной на основе криптовалюты Etherium. В ней игроки приобретают виртуальных кошек, обладающих уникальным цифровым сертификатом, разводят и продают их. Средняя стоимость такой кошки составляет порядка $250, но может достигать и миллионов.

За пределами этой игры купленные вещи не имеют никакой стоимости и не могут быть конвертированными во что-либо ещё. Бороться с такими проектами сложно, потому что криптовалюты не позволяют ни определить конечных бенефициаров, ни отследить финансовые потоки.

Условные активы имеют ценность только до тех пор, пока на них есть спрос. Нет игры — нет спроса, пузырь лопается, инвесторы остаются ни с чем.