Выставка народных глиняных флейт-окарин проходит в Кириллове

[ Культура ]

Выставка «Окарина – глиняная флейта» проходит в Музее истории в Кириллове. В экспозицию вошли свистковые флейты из коллекции народного мастера России Марины Васильевой и ее коллекция, которую она собирала в течение 30 лет. На выставке можно увидеть как современные, так и старые окарины.

– Что такое окарина? Во-первых, это духовой музыкальный инструмент, или аэрофон, – говорится в анонсе мероприятия. – Во-вторых, окарина относится к классу флейт, это свистковая флейта. В-третьих, это флейта, имеющая замкнутый объем: в отличие от флейт в виде трубки – это флейта в виде сферы. И наконец, это флейта, сделанная из глины – глиняная или земляная сосудообразная свистковая флейта.

Считается, что окарина стала считаться полноценным музыкальным инструментом со второй половины 19-го века. Но у неё очень богатая предыстория. Прототипом окарины была глиняная свистулька. 

– Возраст дошедших до нас архаичных образцов археологи оценивают в 10 000 лет, – рассказывается на странице Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Примитивные свистковые инструменты играли в жизни наших предков значительную роль. Их применяли для звукового сопровождения различных религиозных обрядов и как традиционную детскую забаву.

На Руси свистульки появились не позднее X века. Самые ранние экземпляры найдены на раскопках Десятинной церкви в Киеве. Более двадцати археологических находок свидетельствуют о массовом их изготовлении в Древнем Новгороде. Там найдены свистульки с двумя игровыми отверстиями в форме капли, птицы или коника. Но особую популярность свистульки приобретают в 14-15 веках. В Москве при раскопках в устье реки Яузы на территории бывшей Гончарной слободы удалось найти 265 игрушек и фрагментов 16-го — первой половины 17-го века. На протяжении тысячи лет на Руси лепились глиняные птички, излюбленные коники, медведи, собаки.

– Особое место занимают глиняные свистковые флейты индейцев Мезоамерики, – рассказала на открытии выставки Марина Николаевна Васильева, автор выставки. – Первые американские керамические флейты появились не раньше 3-х тысяч лет назад, а уже к 600 году до нашей эры глиняные инструменты народа майя имели полноценное свистковое устройство и диатонический строй. Их никак нельзя назвать примитивными, так как они настраивались в определенной музыкальной системе. Более того, многочисленные находки глиняных флейт с аналогичным строем в Колумбии позволяют утверждать, что уже в те времена существовала общепринятая интервальная музыкальная система, позволявшая делать инструменты звучащие друг с другом в гармонии.

По преданию, завоеватель Мексики, испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1527 году привез в Европу группу ацтеков – танцоров и музыкантов – для развлечения королевского двора Карла V. Выступление индейцев настолько впечатлило короля, что было решено отправить их в турне по странам Европы. Так глиняная флейта оказалась в Европе в первой половине 17-го века. Но лишь через два столетия европейцы сами начали делать этот инструмент.

На этом коротком видео, сделанном на открытии выставки, Марина Николаевна показывает зрителям, какие разнообразные звучи могут издавать окарины. 

Посетить выставку можно до 25 декабря по адресу: Вологодская область, Кириллов, ул. Гагарина, 103, с 9:00 до 17.30. 

Стоимость билетов: взрослые – 50 рублей, пенсионеры – 40 рублей, дети – бесплатно.

(0+)