Жительница Сямжи взяла кредит, чтобы перевести 400 тысяч рублей обманувшему ее мошеннику

[ Общество ]

В Сямже 55-летняя пенсионерка перевела 400 тысяч рублей неизвестному, который позвонил ей по телефону и представился её сыном.

«Злоумышленник сообщил, что на автомашине сбил человека и теперь нужна крупная сумма денег, чтобы решить вопрос. На счету пенсионерки не было всей суммы, поэтому она поспешила в один из банков, оформила кредит и с помощью сотрудников этой же кредитной организации перевела деньги мошенникам», - сообщает пресс-служба УМВД РФ по Вологодской области.

В пресс-службе областного УМВД NewsVo пояснили, что полицейские регулярно проводят разъяснительную работу с сотрудниками банков по поводу дистанционных мошенничеств, однако такие случаи все равно происходят.

Ещё одно дистанционное мошенничество было совершено в отношении 65-летнего вологжанина. Неизвестные связались с пострадавшим по телефону и представились сотрудниками организации, которая помогает обогатиться лицам, ранее вкладывавшим деньги в финансовые пирамиды. Для этого пенсионеру требовалось установить приложение, дающее злоумышленникам удалённый доступ к его мобильному телефону. Затем мужчина, по инструкции мошенников, совершил ряд операций, из-за чего средства с одной из его банковских карт ушли на чужой счет. В пресс-службе областного УМВД также уточнили, что после этого, с потерпевшим связались работники банка и сообщили, что его карта заблокирована.

«Через некоторое время мошенники позвонили вновь и поинтересовались, нет ли у него еще одной банковской карты. Карта другого банка имелась. Пенсионер повторил все операции снова. В два приема с помощью приложения для удаленного доступа к данным мобильного телефона преступники сняли со счетов доверчивого жителя областного центра 85 тысяч рублей»

По всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела. Полиция устанавливает подозреваемых в совершении преступлений.

Ранее NewsVo сообщал, что в Вологодской области в 2019 году отмечается резкий рост количества мошенничеств, совершенных путем списания денег со счетов банковских карт. Если за 10 месяцев 2018 года таких преступлений было зарегистрировано 35, то за такой же период 2019 года — уже 430.