Новым начальником областного департамента природных ресурсов стал череповчанин Дмитрий Банников

[ Политика ]

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня представил нового начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Им стал выходец из «Северстали» Дмитрий Банников.

Глава региона поставил перед новым руководителем целый ряд задач. Среди них - обеспечение реализации мероприятий, приуроченных к проведению в Вологодской области Года экологии, реализация мероприятий по защите населенных пунктов региона от затопления, осуществление контроля за реализацией природоохранных мероприятий в области, сообщает пресс-служба губернатора.

Дмитрий Банников - уроженец Череповецкого района. У него два высших образования: окончил Череповецкий государственный университет по специальности физическая культура и спорт и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по специальности менеджмент организации.

За плечами у Дмитрия Банникова работа в сфере образования; компании «Северсталь» СБК; а также в мэрии Череповца, где он занимал должность заместителя начальника управления муниципальной службы и организационного обеспечения деятельности. Кроме того, Дмитрий Анатольевич был директором МКУ «Центр комплексного обслуживания».

С июля 2012 года Банников занимал должность замначальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Интересно, что уход с поста предыдущего начальника департамента - Александра Завгороднего - прошёл незаметно, перед самым новым годом - 30 декабря. Об этом даже не рассылались пресс-релизы в СМИ. По официальной версии, Завгородний ушел на пенсию. Однако как отмечает РБК, за то время, что он занимал свою должность (с 2009 года), в Вологодской области произошло несколько резонансных событий, напрямую связанных со сферой, курируемой департаментом.

Так, с 1 января 2017 года закрылся свинокомплекс «Ботово» под Череповцом. Причиной стали ужесточившиеся требования руководства Вологодской области к экологической безопасности территорий вокруг свинокомплекса, который к тому же находится в непосредственной близости от притока Шексны — реки Ягорбы и, по мнению областных властей, представляет реальную угрозу экосистеме Рыбинского водохранилища. Фактически областные власти выдвинули владельцам ультиматум: либо коренная модернизация производства с учетом экологических требований, либо запрет деятельности предприятия.
 
Противники же строительства целлюлозного комбината под Череповцом предполагают, что уход Завгороднего — это их заслуга. Как утверждает руководитель регионального отделения «Общественного экологического контроля России» и один из активистов движения против Судского ЦК Алексей Кощеев, в департаменте природных ресурсов области были подписаны документы на государственную экспертизу, не предусмотренную законом. Это экспертиза по переведению особо охраняемых земель около Суды в категорию земель промышленного назначения, что сделало возможным строительство на этой территории целлюлозного комбината.

По обращению «ОЭКР» федеральный Росприроднадзор весной 2016 года провёл проверку областного департамента природных ресурсов и выявил «ненадлежащее исполнение полномочий в области организации и проведения государственной экологической экспертизы регионального уровня».
 
Фото: пресс-служба губернатора