Наш плот "Медузы"

[Блогово]

200 лет назад произошло печально известное крушение фрегата «Медуза». Капитан, губернатор со свитой и высший офицерский состав спаслись на шлюпках, оставив на произвол судьбы 147 человек на плоту. Пятнадцать дней брошенные люди боролись за свою жизнь, поедая друг друга.

Сегодня сложно отделаться от ощущения, что вся Россия – это терпящий крушение корабль, где спасательные шлюпки заготовлены только для высшего состава.

На прошедшей 52-й сессии Законодательного собрания Вологодской области был принят закон “О промышленной политике в Вологодской области” в целях реализации федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации».

В соответствии с данными законами на государственную поддержку, в том числе и финансовую, имеют право организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, обеспечением электрической энергией, газом и паром … Ярким представителем обрабатывающего производства на территории Вологодской области является ПАО “Северсталь”.

Помощь субъектам деятельности в сфере промышленности будет исчисляться сотнями миллионов рублей и производиться на условиях софинансирования: скорее всего,  50% из федерального и 50% из регионального бюджета.

Санкции ряда стран с самосанкциями собственного правительства резко ухудшили экономическое положение среднероссийской семьи. Лозунг «Своих не бросаем» зазвучал издевательски. Власть предержащие умело разделили: народу – зрелища по телевизору, себе – государственную поддержку.

На финансовую помощь собственникам промышленных предприятий будут изысканы средства в региональном бюджете. В том самом, в котором не смогли найти 80 миллионов рублей на бесплатные лекарства, 51 миллион на бесплатное питание в школе детям из малоимущих семей, 137 миллионов приемным семьям на ежемесячное пособие и на многое другое. Правительство Вологодской области и абсолютное большинство депутатов Законодательного собрания посчитали, что собственники промышленных предприятий являются самой нуждающейся категорией населения.

Можно ли путем оказания финансовой помощи отдельным предприятиям спасти нашу промышленность? Простая финансовая помощь не способна обеспечить стабильность деятельности даже самих получателей этой помощи, и примеров тому немало. Разговоры об оздоровлении промышленного производства такими методами - простая демагогия, маскирующая распил бюджета.

Все дело в том, что в обществе у каждого своя роль. Государство отвечает за создание благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса. Бизнес, зарабатывая сам, отчисляет налоги в бюджет. Из поступивших в бюджет налогов происходит финансирование социальной сферы. Эти прописные истины приходится повторять, потому что они явно попираются нашей российской властью. Но, возможно, высокопоставленных политиков не сильно и волнует будущее России, шлюпки уже наготове.