Экономика разорвана фклочья. Сельское хозяйство ваще памёрло

[Блогово]

Второй день нахожусь в некотором обалдении. Просто вот вчера поговорили с одним хорошим знакомым. 

Итак, хороший знакомый, молодой парень устроился продажником в некую фирму. Фирма работает уже более 5 лет. Фирма небольшая, но с хорошим оборотом. Чем же занимаются? Системы контроля и учета на транспортной технике. Дистрибьюторы.

Итак, первая, самое старая ступень (ну или системы) - контороль на различной технике, в основном лесной и сельхоз (специфика области) но и любой другой тоже. То есть, на технику ставится система датчиков, которая постоянно мониторит расход топлива, передвижение техники. Система реально окупается за полгода.

Вторая ступень - боле дорогая. В лесном хозяйстве - оптимизация маршрутов, контроль (полный) и анализ работы техники на предмет перерасхода горючки. Это в лесном хозяйстве, в том, что предназначено для с/х - все еще более занятно. На технику ставятся не простые навигационные блоки, а высокоточные. Более серьезно интегрируется в саму технику, например: трактор прицепил устройство для внесения химии в почву. Это заводится в компьютер (на тракторе) он выезжает на поле. И далее тракторист жестко по экранному маркеру двигается. Причем при отклонении порядка 30см!!! от указанного - в кабине идет сигнал по типу сирены и автоматика САМА подруливает на проложенный маршрут!

Благодаря чему кроме экономии топлива идет экономия той самой вносимой химии, также отсуствуют необработанные участки на поле и участки с внесением двойной порции (такое внесение тоже грозит снижением урожайности до 30%).

Ну и третья степень - это полная интеграция всей техники и навесных/прицепных орудий хозяйства с полной агроаналитикой. То есть на всю технику ставятся системы, все сельхозорудия оборудуются датчиками. Тракторист в кабине как в компьютерную игрушку играет. Получил он задание на день, у него указание - где какие орудия стоят, при подъезде к ним появляется менюшка типа: "присоединить:....." и перечень близконаходящихся орудий. Выбрал и вперед по маршруту.

И эта вся информация идет в общую базу и соответственно у всегот руководства постоянная точная информация кто чем занят. Ну и плюс экспертная система сводит информацию по всему, что происходит в хозяйстве, плюс полную оперативную информацию с полей, какие удобрения вносились, какие культуры где сеялись, какие корма каким животным выдавались. Ну и на основе всего плюс рекомендации по всему спектру работ - от того, что "здесь у нас было посеяно то-то и то-то последние годы, потому лучше бы это поле оставить под пар или там посеять такую-то культуру", до того, что "вот за последний час такой-то трактор потребил на литр соляры больше, чем в предыдущий, при одинаковых условиях, поэтому рекомендуем провести диагностику двигателя, возможно там что-то не в порядке".

Вот такие вот системмы они ставят. И самый цимес в этом всем - весь этот комплекс - отечественно производства. Причем полностью. От железа до софта. Ну чего-то немножко покупают у Bosh (небольшую часть элементной базы). Мало того, эти системы продаются в Европу и не каким нить голодранцам типа прибалтов и прочих поляков, а в старую европу - Голландию, Норвегию, Финляндию и другим. Причем - продаются по ценам, выше чем у конкурентов, потому что надежнее, эффективнее удобнее и долговечнее. 

Системы все эти - сами понимаете - не так чтоб очень дешевые, но у них на фирме считают, что с/х - это сейчас наиболее перспективное направление. То есть эти системы есть кому покупать. То есть у этих "есть кому" уже есть техника, на которую это все можно ставить. И она в довольно значительной части уже отечественная.

Ну и маленькой иллюстрацией - пример хозяйства под Вологдой. Семь лет назад оно даже не стояло на коленях, а валялось в грязи. Пришел молодой директор и вот сейчас: зарплата доярки - 35т.р., тракториста - 50т.р., комбайнера во время уборки - 70т.р. Далее, хозяйство уже два года как не берет ни копейки кредитов, в хозяйстве - несколько десятков единиц техники. И ежегодная прибыль после всего этого составляет десятки миллионов рублей. 

Такая вот беда в нашем сельском хозяйстве блин. Понимаете, это в Вологодской области, в зоне рискового зеледелия.