Есть интересные места ВКонтакте, кроме группы Старая Вологда ***. Например группа:Вологда. Прежде и теперь.
Фотографии Игоря Воронина:
ул. Майская 4 (2006 г.).
Дом помещиков Мельгуновых, с рубежа 1860-70-х гг. принадлежавший Андрею Андреевичу Попову, у которого и был куплен для больничных нужд...
ул. Майская 4 (2009 г.)
К концу 80-х годов XIX века в Вологодской губернской больнице было два отделения для душевнобольных: «красный дом» для буйных и загородный дом в Дюдиковой пустыни для 30 спокойных мужчин хроников и обслуживающего персонала. Дюдикова пустынь – предместье города Вологды, расположенное в одной версте от нее по большому Архангельскому тракту, примыкало с одной стороны к высокому, в этом месте, берегу реки. На 3-4 десятинах земли располагалась усадьба с деревянным домом, сараем с сеновалом, небольшой баней, погребом – ледником. Здесь же были огород и сад.
В усадьбе больные выполняли посильную работу в саду и огороде, разводили цветы, заготавливали сено, ухаживали за домашним скотом, занимались рыбной ловлей. С берега реки открывался далекий живописный вид: влево по течению реки - на город, а справа – на старинный Прилуцкий монастырь с его стенами и башнями пятисотлетней давности. А прямо на противоположном низменном заливном лугу виднелись широкие дали с барской усадьбой Чашниково, с деревнями Ершово, Пудега, Лукьяново и селом Кувшиново с его рамами, синевшими далеко на горизонте. Вот туда - в Кувшиново, в старинную дворянскую усадьбу – в 1888 году было принято решение перенести губернскую психиатрическую лечебницу.
Кувшиново – один из самых живописных вологодских уголков, окруженный соснами на высоком берегу реки Вологды, где на воде росли белые и желтые кувшинки, которые по одной из версий и дали название селу. «Река с высокими в этом месте берегами, большие сосновые рощи и много другой растительности создавали впечатление хорошей дачной местности, окруженной летом просторами зеленеющих полей и оживленной пением птиц», - так описывает это место фельдшер К.Ф. Уханов, проработавший в лечебнице более 50-ти лет. Говоря о названии, необходимо упомянуть и еще одну легенду, по которой будто данное место облюбовал помещик Кувшинов и построил здесь свою усадьбу. А уж от фамилии помещика и пошло название сельца. Расположенные с севера от сельца две небольшие рощи в то время содержались в чистоте, и даже дорожки в них подметались. Первое же достоверное упоминание о селе Кувшиново относится к середине XVI века, когда оно входило в состав вотчины Кирилло-Белозерского монастыря, а в конце XVIII века здесь располагалось поместье Лермонтовых - Мельгуновых.
Лермонтовы – Мельгуновы – ветвь дворянского рода Олешевых. В ГАВО имеется родословная семьи Олешевых от 1804 года. Дочь Василия– главы рода– Авдотья вышла замуж за Михаила Федоровича Межакова, так образовался еще один дворянский род – Межаковы. Внучка Василия Олешева – Марья была замужем за Парменом Матвеевичем Лермонтовым, а их дочь Маргарита– за Петром Тимофеевичем Мельгуновым. В 1789 году в Кувшиново - поместье господ Пармена Матвеевича Лермонтова и Петра Тимофеевича Мельгунова - было 29 душ мужского и 18 душ женского пола.
В 1888 году на очередном заседании губернского земского собрания было решено купить усадьбу Кувшиново за 10 тысяч рублей с 36 десятинами земли. В 1890 году в Кувшиново были переведены первые больные. В октябре 1892 года Кувшиновская лечебница стала самостоятельной и независимой от губернской больницы...