Вот в ЖЖ часто можно встретить посты о том, что наши дворы не ухоженны, газон превратился в грязную парковку, а детские площадки проржавели и поросли мхом. И, несмотря на серьезные подвижки в этих вопросах, ещё есть над чем работать.
Варианты решения уважаемые блоггеры предлагают самые разные.
Кто-то предлагает сажать коррумпированных чиновников, которые растаскивают бюджет. Если даже из бюджета не воруется, все равно сажать.
Отвечать же кто-то должен!
Другие предлагают подвергнуть местечковому террору самих жителей, так как из-за отсутствия парковок, иногда приходится ставить свой автомобиль на газоне. Лучше вообще всем распродать машины и кататься на общественном транспорте. А то "понакупали прав"!
Но есть ещё один вариант, который не подразумевает карательных операций на Донбассе, а предлагает объединить усилия местной власти и общества для конструктивного решения проблем благоустройства.
Недавно я ходил на презентацию книги идеолога соучавствующего проектирования Генри Саноффа в рамках международной недели урбанистики Urban Week. Самого автора, разумеется, не было, но приехавшие к нам архитекторы "Проектная группа 8" с радостью рассказали, как без лишних скандалов обустроить Санкт-Петербург.
Сама по себе "Проектная группа 8" стала знаменитой после реализации в Вологде своей арт-концепции. Вот такая вот остановка - это их проект.
По всему городу были установлены деревянные быстровозводимые конструкции, которые позволяли гражданам отдыхать, работать и просто интересно проводить время.
Вот ещё один из примеров создания популярных мест для отдыха. Конструкция располагается на берегу реки.
Самое интересное в этом, что эти проекты были созданы в тесном сотрудничестве с администрацией и гражданами Вологды, а архитекторы являлись своеобразным связующим звеном.
Проект получился интересным, поэтому ребята приехали в Санкт-Петербург поделиться опытом.
Все началось в далеком американском захолустном городе, где, как это часто бывает, после открытия гипермаркета население практически перестало появляться на улицах и парках. Город опустел.
Ситуация напоминала привычную картину российских городов, где основная тусовка происходит в отдельных торговых комплексах.
Для того, чтобы вытащить граждан на свежий воздух, местными властями и был позван Генри Санофф, который и реализовал свою теорию соучастного управления.
Разумеется, изначально его теория вызывала одни лишь вопросы.
Но работа не стояла на месте. Выяснили, что самым потенциально интересным местом для горожан могла бы стать набережная местной реки. Изначально провели работу с местными школьниками и их учителями. Было дано задание нарисовать набережную своей мечты, пофантазировать, что там должно быть.
После этого проводили бесчисленные собрания уже со взрослыми местными жителями, выясняя их основные потребности.
На основе этого и был создан проект, который позволил вытащить город из сонного состояния.
Примечательно, что тут, несмотря на то, что местная власть была инициатором проекта, в саму работу, кроме финансирования, никак не вмешавалась. Гражданам просто дали возможность своими силами создать набережную.
Конечно, было очень много споров, некоторые предложения были отклонены, вводились корректировки.
Но именно такой подход не только разрешил огромные противоречия между обществом и населением, но и позволил все действительно поучаствовать в благоустройстве своего города.
Пример успешного повторения такого эксперимента в России на примере Вологды вызвал нешуточный интерес у аудитории.
Некоторые фотографировали чуть ли не каждый слайд презентации.
Но самым интересным моментом было предложение ведущих поиграть в это самое соучастие. Для примера был взят Александровский парк, который предлагалось обустроить самим участникам мероприятия.
Один из архитеркотов "Проектной группы 8" Дмитрий Смирнов записывал плюсы и минусы парка. Аудитория активно диктовала свое виденье.
В итоге получился огромный список хороших и не очень сторон Александровского парка.
Надежда Снегирева, ведущая мероприятия, просит всех разбиться по пять человек и обсудить самые эффективные способы решения проблем.
Обсуждение было эмоциональным. Каждая группа доказывала свою точку зрения, где-то соглашаясь, а где-то нет с оппонентами. Кое-кто даже выбегал к достке, пытаясь наглядно показать преимущества именно своего решения.
Но, несмотря на разные мнения, определенных договоренностей удалось достичь. Ведь в большинсвте своем мы хотим одинаковых вещей, нам нужен комфорт, безопасность, удобность. Просто мало кто из нас действительно профессионално может реализовать задуманное. Вот для этого и необходимы профессионалы.
Но не стоит думать, что эта идея у нас не будет популярной.
Недавний сбор денег на фильм "28 Панфиловцев" доказал, что желающие хорошего отечетсвенного кино граждане будут всегда будут участвовать в его съемках. А государство, видя такой ажиотаж, тоже подключилось к проекту.
Так же и тут. Если мы хотим для себя чистых дворов, нормальных парковок и современных детских площадок, то мы сами должны активно участвовать в их создании.
Именно это, кажется, и назвается гражданским обществом.