До последнего времени бог миловал, на территории нашей области официально не выявлялось случаев заражения бешенством ни среди домашних, ни среди диких животных. Хотя кругом – и в Ярославской, и в Кировской, и даже в Архангельской областях такие случаи были. Было вопросом времени – когда оно проявит себя и у нас. И вот - случай, указавший также и на источник заражения – енотку, укусившую домашнюю собаку.
Страшная штука. Очень опасно для людей. Только за последние пять лет на территории Московской области от этой болезни погибло 9 человек. Смерть – мучительная. В мире имеется всего 5 случаев излечения людей после того, как симптомы болезни проявились. Хотя своевременно проведенная (сразу после укуса) вакцинация гарантированно спасает человека.
Раз возникнув, очаг бешенства может долго тлеть в естественной среде обитания плотоядных животных. Однако может и разгореться, быстро расползаясь по округе, когда есть активные переносчики. А возле города они всегда есть – дикие кошки и собаки, лисы и енотовидные собаки, кормящиеся на городских свалках.
Нет худа без добра – может власти займутся по-настоящему бродячими собаками? И не их передержкой, вакцинацией, стерилизацией и выпуском, а прямым уничтожением. Сколько же можно защищать бездомных животных от человека и делать беззащитным самого человека? Своры бродячих собак ужасающего вида бродят по городским улицам и пригородным паркам и лесам, пугают, кусают людей, создают опасность для их здоровья и даже жизни – и никому дела до них нет.
Ну и нужны хорошо продуманные действия по локализации и ликвидации очага в среде обитания диких животных. А то ведь можно мобилизовать охотников на регулирование, а в итоге – только разогнать больных животных по всей округе. Наиболее разумной мерой представляется вакцинация путем выкладывания съедобных приманок.
Сообщение о выявлении этого случая бешенства опубликовано на сайте Управления по ветеринарии области. Молодцы – быстро выложили и информацию о произошедшем, и указали зону очага и рекомендации по борьбе с этим заболеванием.
Не буду переписывать содержание популярных брошюр, только основное. Владельцы собак должны знать характерные симптомы болезни: отказ от еды, вялость, нарушение координации, охрипший голос, паралич глотки. Смерть наступает на 5-6 сутки после появления первых симптомов. При подозрении на контакт с подозрительными животными, особенно в случае получения укусов, необходимо исследование такого животного в ветбаклаборатории и своевременные прививки пострадавшим.
Следует всячески избегать контактов с подозрительными на бешенство особями и оберегать от таких контактов других животных. Животных с подозрением на бешенство, отправляют в государственную ветеринарную инспекцию. Собаку, укусившую человека и не имеющую признаков бешенства, держат под наблюдением ветеринарного врача.