Voices-2015

[Блогово]

Ну все, хватит с меня культурных событий. Слишком много всего видела-слышала за июнь. И много где побывала, с завтрашнего дня предамся дачно-огородным будням. Но ненадолго)

Продолжая тему «Voices». Забираю назад свои слова про малочисленность киноманов в Вологде. Вчера не попала на программу короткометражек, так как все билеты были проданы. Эту программу из-за большого количества желающих повторят, но меня в Вологде уже не будет. Сегодня на повторном (!) показе «Пионеров-героев» в зале яблоку негде было упасть. Фильм, кстати, чумовой. Про нас, поколение тридцатилетних. Отчаянно рекомендую!

Сходила вчера на «Поездку к матери». Очень любопытная картина, у русского брата и сестры-француженки умирает мать, и они переживают это каждый на своем языке. Что было произнесено на французском, так и осталось загадкой. То ли авторы сэкономили на субтитрах, то ли так и задумано) Но виды Франции и симпатичный главный герой просмотра стоили однозначно.

Самое сильное впечатление все-таки оставили «14+» и «Пионеры-герои». Именно этими картинами лично мне запомнится «Voices-2015».

Много встретила знакомых за дни фестиваля. Реально люди ходили на мастер-классы, слушали музыку на «Пикнике» и т.д. Одна знакомая, далекая от кино, конспектировала все, что услышала на лекции Кшиштофа Занусси) Коллега-логопед восхищалась немым кино и посетила вообще все мастер-классы. 

Зрители на встрече с литератором Татьяной Москвиной, к примеру, были исключительно такие. В смысле, пришли с палочками или под руку с внуками.

Или вот полный зрительный зал на лекции кастинг-директора из Франции Николя Ронки. 

Очень любопытную он, кстати, рассказал историю о том, как попал в большое кино. Начинал с черновой работы вроде носильщика кофе актерам на съемочную площадку. И вот он приехал с съемками фильма в свой родной город. Гримерша артистки, играющей главную роль, забыла какой-то супер-важный крем. Съемки почти сорваны, актриса в панике. А Николя этот крем нашел, и запомнился этой актрисе, она потом его насоветовала на роль ассистента по кастингу в другую картину. И все завертелось, сейчас у него за плечами уже больше сотни фильмов.

Очень любопытно послушать людей, приехавших издалека, и ничего не знающих о России и русских фильмах. «Левиафана» Николя, кстати, не видел.

Эмоций много. Думаю, свою главную задачу - показать вологжанам хорошее новое кино, фестиваль выполнил. На тех показах, где присутствовала я, были люди разного возраста - и совсем пожилые, и подростки, которым родители купили билеты, чтобы по городу не болтались.

И, самое главное, на этом фестивали в Вологде не заканчиваются. Впереди «Дни архитектуры» и «Блюз на веранде», но я, как уже писала, вероятно, пас)