Пенза неофициально

[Блогово]

Пенза  действительно  город  культуры  Пенза  поразила  меня не  только размахом праздника в Центре  культура и  досуга. Я в своем отчете  еще  много  чего не упомянула. Например, там  была  выставка социальных инициатив. Это  бесконечная  вереница  предложений и проектов  учреждений культуры. В том  числе  парк, на реконструкцию которого потрачены  страшные миллионы. В том числе  спонсорские. То есть нашлись  люди, которые  личные средства на  это отдали. В Вологде я  о таком не  слышала никогда.

Но не на  государственном, а даже на  простом бытовом  уровне там  совсем другая  атмосфера. Например: я выхожу  из  вагона и  заранее волнуюсь, как  добраться  до гостиницы. Это естественно – города не  знаю, зрение  слабое. А меня встречает милая  девушка: вы Галина Александровна? Эта  милая  девушка Лена  Бушкова меня не просто доставляет на такси в гостиницу, но и сопровождает  всю поездку, так  что я  сейчас же перестаю  бояться,  и меня  больше не тревожит, как  я  куда попаду. Лена вела  со мной вежливую  светскую  беседу, при этом  задавала вопросы и было понятно, что она в  курсе  моих  дел, читала  обо мне в интернете. Такое со мной  тоже было впервые. А  ведь я  туда  приехала в составе большой писательской  делегации, и сопровождающих  тоже  была  целая группа.

На празднике в  Центре культуры звучали имена  членов  разных  союзов – и Союза  российских писателей, и  Союза  писателей России. И в чтениях после  церемонии  награждения участвовали оба  союза. И на  банкете, устроенном  св честь Союза  российских писателей, были как  минимум  трое из  Союза писателей  России. То есть люди дружат.
Нет там никакого противостояния.

И  еще  в  Пензе  есть литературный  журнал  «Сура» на  базе  библиотеки им. Лермонтова, и  печатаются  там не просто оба  союза, но также  авторы  из Зарубежья.  Мне  сказали:  присылайте вашу  прозу, мы с  удовольствием опубликуем. Такого мне в  Вологде никогда не говорили.

Вообще, на фоне  этого визита в Пензу совсем очевидной  стала и культурная, и литературная  ситуаци в  Вологде. Журнал  «Лад»  для  всех - только на словах. Да, был  издательский отдел при  Областной библиотеке – но  его закрыли.  Стыд  какой.

Я  столько лет занимаюсь с  молодыми – мне никто не платит. Когда рассказываю об этом  друзьям  из  других  городов, например,  в Воронеже - мне не верят. Думают, я  прибедняюсь.
В  Пензе открывают  библиотеки – у нас  в  Вологде закрывают.

Но  больше  всего  убивает положение  с  фестивалем  «Плюсовая  поэзия». Десять  лет вез  фестиваль Союз  российских  писателей на  голом энтузиазме. И не только не получил поддержки -  даже в пресловутый  перечень событий  года культуры  фестиваль не вошел.  Да, многие наши авторы  издаются в  Москве. Интереса в Вологде к ним нет.  Нет издательских программ, поддерживающих молодых  литераторов. Помнится, роман «Графоманка»  вышел в  Москве и попал в  шорт-лист  Русского  Букера. Мне позвонили: «Графоманку на  вахту несите!  Вот и весь интерес. Да и то я не уверена, что было прочитано.

Ощущение того, что  вологодская культура  больна, стало теперь постоянным. Говорят противостояние  поэта и власти – обычная  вещь. Но не  везде.