Впечатления о фестивале "Плюсовая поэзия"

[Блогово]

Ну что рассказать про «Плюсовую поэзию»…
Для начала считаю необходимым обратить внимание на то, что мои стихи не прошли отбор на обсуждение в ходе семинара, поэтому, если считаете нужным, можете все дальнейшее отнести к измышлениям обиженного на весь мир автора, а нет – то примите информацию с максимальной объективностью. Кроме того, для сжатости информации, не буду расписывать, кто вел семинары, кто в них участвовал и т.д. Это все можно найти, пройдя по ссылочке https://vk.com/club57480702.

Что такое «Плюсовая поэзия»? Это международный литературный фестиваль, ежегодно проводимый в Вологде. Миссия организаторов (в основном это Вологодское отделение союза российских писателей) – трудная и благородная: осуществить обмен опытом на литературном поприще и способствовать развитию литературной деятельности в целом. Немного смущает, что, в основном, участниками фестиваля стали авторы из Вологды и близлежащих районов и городов, за исключением гостей «Плюсовой» из Питера, Москвы, Красноярска и т.д. и небольшой кучки приезжих авторов типа нас.

Фестиваль продолжался три дня, с выездом на один день в город Череповец. 
В рамках фестиваля прошли три семинара: прозы, фантастики и поэзии. Кроме семинаров нас ожидала довольно-таки интересная культурная программа, за что организаторам большое спасибо, поскольку, как я подозреваю, финансирование фестиваля было «традиционным». 

Теперь по делу. Так как я никакой не прозаик, могу сказать, что мне было достаточно интересно слушать обсуждение и разбор представленных рассказов, тем более что в отличие от поэтического, на нем не было «дискриминации» по уровню произведений и обсуждались все работы. Удручало только то, что предполагалось, что участники семинара уже прочитали обсуждаемые рассказы, выложенные на Прозе.ру. А мы-то оказались неготовыми. 

Семинару фантастики мы предпочли презентацию сборника переводов немецких поэтов первой мировой войны классного поэта Антона Черного. Наверное, эта презентация останется для меня самым ярким впечатлением от всей «Плюсовой». Стихи оказались настолько реальными и актуальными, что пробирали насквозь.

Что касается семинара поэзии, то здесь я не получила того, чего ожидала. Отправлялась в Вологду с надеждой набраться ума-разума, а половина обсуждаемых поэтов с моей точки зрения отвечала уровню разбора на обыкновенном ЛИТО, но никак не в рамках международного литературного фестиваля.

Тем не менее, как говорится, хорош выпендриваться, у нас-то и такого нет, буду резюмировать:
1. Позавидовали по-белому. Вологда рулит!
2. Захотелось организовать у нас что-то подобное. Или свое. Поживем – увидим.
3. Невооруженным глазом видно, что Вологодское отделение союза российских писателей собирает под свое крылышко молодежь и учит ребят, как надо писать. По звучавшим стихам чувствовалась смысловая недостаточность, но игры слов, умения слагать стихи, подбирать рифмы у них не отнимешь. Наша молодежь «тусуется» сама по себе никем не опекаемая, при этом смысла в «стихах» - утонуть можно!
4. Позавидовали тому, что в Вологде не занимаются самолюбованием в виде чтения друг перед другом своих стихов (точнее, занимаются не только этим). У них  на ЛИТО производится разбор представленных на то авторских произведений!!! 
И, как я поняла, довольно суровый разбор. Они работают с авторами. А это всегда – движение вперед.
5. И, наверное, последнее, что меня поразило – это редакторская работа. В Вологде есть специалисты, готовые работать с авторами над рукописями в ходе подготовки изданий, есть специалисты, готовые рекомендовать издательствам интересных авторов. 

В общем, в какой-то момент мне даже захотелось переехать в Вологду.
Так что… я бы в лирики пошел… пусть меня научат…