Без штанов и в шляпе

[Блогово]

Очередной эксперимент над Вологдой начинает областная наша власть. 

Планируется, что с начала 2015 года у города появится два начальника: глава города, который будет решать политические вопросы и рулить гордумой и сити-менеджер, который займется чисто хозяйственными делами. Его уже называют «сытый менеджер», оно и понятно – голодать этот человек точно не будет. 

«Так работают муниципалитеты на Западе» - пожалуй, единственный довод, который можно услышать в пользу новой системы. Но я не понимаю, почему мы должны разгибать свои духовные скрепки и что-то там заимствовать у Запада. Эдак мы и до однополых браков дозаимствуемся. 

А если серьезно, то нужно понять, как это работает там, и почему не будет работать у нас. 

Так вот, бездуховный европейский муниципалитет имеет очень хорошее финансирование, потому что большую часть налогов оставляет в своем распоряжении. Российский же богат только духовно. 

А если есть деньги, то у разных партий есть разные предложения по их расходованию. Одни выступают за строительство, другие за экологию, третьи за социалку. На выборах они предлагают свои программы населению, и идет реальная предвыборная борьба, а не наша клоунада. И вполне может быть, что европейский город возглавит политик ни в зуб ногой не разбирающийся в городском хозяйстве. И вот тут они и нанимают сити-менеджера - администратора, который руководит городским хозяйством. 

А какая у нас городская политика? Зарплатить бюджетникам, убрать город, поддержать социалку и если вдруг что-то останется – отремонтировать пару улиц. Вот и все! Так это не политика, это крохоборство. И при таком раскладе кто-то явно будет лишним – либо глава, либо сити-менеджер. 

Но так как работать должны оба, то они будут постоянно меряться своими… назовем их полномочиями и перетягивать на себя дырявое муниципальное одеяло. Функции, интересные в финансовом или пиаровском плане, они будут дублировать, а неинтересные – перепихивать друг другу. Количество чиновников будет расти пропорционально росту бардака. 

И в нашем российском случае «западный опыт», как это обычно и бывает, является только дымовой завесой для реализации вполне российских планов. В данном случае – окончательно добить местное самоуправление и подмять под себя оставшиеся еще муниципальные финансовые ручейки. 

Федеральный закон дает областной власти возможность для этого, но, насколько я понял, совершенно к этому не обязывает. Тем не менее, управленческая двуглавость очень активно и в пожарном порядке навязывается всем муниципалитетам. При этом эксперимент на людях ставится в самое, пожалуй, неудачное время – накануне года, который, по мнению многих экспертов, будет очень тяжелым во всех смыслах. 

И это вы еще фамилии будущего сытого менеджера не знаете! Чтоб его насытить, нам всем придется очень постараться.