А дураки те же

[Блогово]

(Из цикла «Дорогой Олег Александрович».)

...И карты раскроем...

Эх! Козыри свежи.

А дураки те же.

(Н. Рубцов)

Два года  назад, когда НацДилер Путин выбрал нам губернатора, признаюсь, я с нескрываемой симпатией посматривал в сторону нового губернатора Вологодской области.  И с охотничьими угодьями новоявленных бар Олег Кувшинников обещал разобраться, и понёс по кочкам позгалёвские  воровато-бездарные прожекты.

У нас огромные деньги вбуханы в индустриальные парки - «Шексна» и «Сокол». Выход – ноль! Нет ни прибыли, ни рентабельности, ни налогов. У нас великолепно освоены деньги бюджета на такие отрасли как лен, Вологодское кружево, вотчина Деда Мороза. Прибыль в этих отраслях – ноль! И ее не будет никогда. Это бездарно проеденные деньги. Никаких бизнес-планов нет, и не было. Никакого эффекта нет, и не будет. Вот и все. Поэтому говорить о том, что она (экономика) растущая – нельзя. Современная? Смешно! - заявил Кувшинников.

Но ему конкретно объяснили, как и что нужно говорить, и  он же, чуть погодя стал говорить так, как велено:
- Считаю, что Вологда оправдывает звание льняной столицы: в области уже практически создан льняной кластер, начиная от производства волокна и заканчивая пошивом красивых и качественных изделий. (…)

А дальше и вовсе стал городить нечто несуразное: «Лен как экологически чистый материал должен стать новой национальной идеей», газ. "Красный Север" № 117, 29.06.2012.

То есть - у французов - Свобода, Равенство, Братство (При маршале Петене – Труд, Семья, Отечество), в царской России национальная доктрина – Православие, Самодержавие, Народность.

А у нас, значится – текстиль? Ну-ну... Нечего сказать – достойная национальная идея для великой державы.

Обещал наш Олег свет Александрович сократить чиновников,   аж на 1100 голов чиновников. И тут же череповецкие блогеры начали хихикать - Кто? Кувшинников сократит?

В начале 2000-х, когда ОАК работал на Северстали начальником СПЦ, в цехе появились заместители по консалтингу, по инвестициям (???) , по работе с молодёжью и другие. Рукрабов стало так много, что они не вместились в контору. Для какого то из замов под кабинет был переоборудован сортир на втором этаже конторы. И он там гордо восседал, в густом застарелом запахе мочи... Так и было – старых чиновников явно не убавилось, зато из Череповца в Вологду навезли новых. (Ежели кто не знает,Череповец в Вологодской области выполняет функцию кузницы кадров для областной столицы, как Питер для Москвы).

Кувшинников громогласно объявил об отмене  «золотых парашютов» для чиновников и депутатов областной думы, но 20 июня 2012 года появляется Постановление Губернатора Вологодской области №345 «О выплате единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». Так что вовсе неудивительно, что бывший губернатор Позгалев за последний год своего губернаторства (2011) получил 6 189 525.38 то есть шесть миллионов, сто восемьдесят девять тысяч,  пятьсот двадцать пять рублей и 38 копеек. В два раза больше чем в предыдущем,  2010 году.  А это оттого, что сбежавший в Госду*у экс-губернатор получил-таки золотой парашют с бриллиантовыми  инкрустациями, отчего его дневной доход составил 17 тыр. за каждый день 2011 года.

А чего ж мы хотели?

Чего мы все ожидали? Что человек из команды губернатора Позгалева,   соучастник-подельник, начнет старательно пилить сук, на котором так удобно сидит?

Ну, например, губернатор Кувшинников потребует расследовать явно коррупционный факт - в 2009 году в городе Череповце, в нарушение принципов свободной конкуренции, фирме  ООО «Техногаз» были выделены два земельных участка по полгектара каждый для строительства  газовых заправок.

И что?  Губернатор Кувшинников будет тормошить прокуратуру и Антимонопольное ведомство, будет настойчиво просить Следственный Комитет  расследовать дело с коррупционным душком?

Щас...

Ладно, что выяснится, что 67 % ООО «Техногаз» принадлежали любимому зятю тогдашнего губернатора, Позгалева  В.Е., и что 14 сентября 2009 года тот же В.Е. Позгалев подписал постановление № 1378 «О предоставлении субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства». Согласно этому постановлению из бюджета области  были выделены средства на:  «Предоставление субсидий на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях».

И вторым в списке счастливчиков – ООО «Техногаз». А для верности «Техногаз» внесли и в «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки», номер реестровой записи – 1.1.46.

Так что неудивительно, что так быстро взбодрили заправкиООО «Техногаз» по адресам:

Череповец
Октябрьский проспект (АЗС № 4 "Русснефть")
Северное шоссе (АЗС № 9 «Русснефть»)

И вот теперь представим, что по требованию губернатора Кувшинникова  наши правоохранительные органы всерьез, а не понарошку, начнут бороться с коррупцией, примутся сугубо копать это  тухлое дело, и что? Тогда  на следствии или в суде всплывут  вот эти две бумажки, в которых и содержится настоятельная просьба  прогнуть закон под губернаторского зятя Василия Соловьева, и подарить гектар городской земли  конторе, которая будет качать сжиженный газ в баллоны, а деньги населения – в карманы губернаторского зятя и Ко.

А чья это резолюция на обращении конторы губернаторского зятя?

Кто это написал - Рассмотреть выделение 1 участка! Социальный проект!  А кто на второй бумажке начертал - Проект важный для города! Рассмотреть на земельной комиссии! Резолюции на обоих обращениях написаны тогдашним мэром Череповца, Кувшинниковым О.А.,   и было бы странно ожидать, что губернатор О.А. Кувшинников сейчас начнет ворошить это дело.

Эх, козыри свежи,

А дураки все те же...

Я это называю шизофреническим  типом мышления, когда берется изначально неверная посылка, и, исходя из неё выстраивается  логическая цепочка, внешне совершенно безукоризненная, но по сути абсурдная.

В начале своего губернаторства, совершая ритуально-демонстративный объезд районов, Кувшинников  приехал и в поселок Майский, в котором я живу. В местный Дом Культуры съехались посланцы со всего Вологодского района, и именно им поведал г-н Кувшинников, какое хорошее руководство у Вологодского района и особливо у поселка Майский – и жилищное строительство здесь ведется,  и газификация жилья, и уровень безработицы минимальный... Вот, дескать, ежели все руководятелы области будут так руководить, то хрен ли нам этот кризис!...

-Э-э-э... – сказал я себе.   – Этот нам наруководит...

Действительно - взрослый человек дважды в день проезжает через поселок, который находится в 9 километрах от центра города Вологды, проезжая в свою резиденцию, которая находится в 16 километрах  от того же центра, и не способен сделать вывод из того, что с окраины Вологды видны дома поселка Майский?

Строительство в поселке действительно ведется, и газ в дома проводится...  

Я как раз в то время провел газ в свой дом и запустил систему отопления, что обошлось мне примерно в мой двухлетний доход. А в заслугу, значит, это поставили главе Вологодского района, тому самому А. Гордееву, который ответил нам, жителям улицы Луговой, что проектирование, строительство и подключение газопровода производится за счет населения.

Так оно и было - предыдущие застройщики дотянули газопровод до моей калитки, я подключился, и  расплатился до копеечки по всем счетам, и  никакие менеджерские таланты сельсоветовских, районных и областных начальников тут ни при чем.

И в относительно низкой безработице среди населения пригородного поселка нет заслуги местного начальства – через Майский проходит маршрут городского автобуса, и у большинства жителей, построивших или купивших жилье в Майском, есть и личный автомобиль, и работа в Вологде. Интересно, по этой логике кому в заслугу надо ставить приличный образ жизни в элитных поселках на Рублевке?  Главе района, председателю сельсовета?   

(продолжение следует)