Добрался я наконец до фоток со своей поездки по Вологодской и Ярославской области, начну потихоньку выкладывать. Итак, мой поезд прибыл из Москвы в Вологду в 6 утра, была куча времени гулять по городу, в гостинице раньше 12 сказали не появляться)
Я всегда начинаю знакомство с городом с прогулки по нему. Так я от вокзала дошёл пешком до домика Петра I. По пути я видел привычные для российских городов вещи: неухоженные улицы, разбитые дороги и тротуары, обшарпанные дома, к сожалению Вологда не стала исключением.
А сам домик Петра достаточно скромен, стоит на этом месте с XVII века.
По счастливой случайности, на переднем фасаде каменного домика сохранилась до сего дня большая каменная доска, вделанная в стену, с изображением герба, на котором представлена рука, держащая секиру, на верху литеры Н. R. S. (Голландские Республиканские Штаты), а внизу под гербом на ленте год 1704.
Рядом с домом небольшой сквер,откуда открывается вид на реку Вологду.
И на морской вокзал, деревянное здание которого стоит здесь многие десятилетия.
Мой путь лежал в Заречье — район города на правом берегу Вологды. И первым храмом города, который я увидел, оказалась Церковь Андрея Первозванного — памятник архитектуры XVII века.
Эта церковь была в хорошем состоянии, чего не скажешь о Сретенской церкви, которая возвышается за домом губернского правления (дом адмирала Барша).
Старинная церковь богата украшена архитектурными деталями.
А сам дом губернского правления находящийся около церкви был построен в 18 веке.
Отдельно порекомендую гостям города прогуляться по набережной
В Вологде рыбачат даже маленькие девочки)
Место красивое.
Правда не хватает здесь человеческих рук что бы обустроить территорию, а былое наследие уже развалилось всё.
Так же как и разваливается старинная церковь Иоанна Златоуста.
А набережная продолжает радовать старинными постройками.
Уже подходя к Октябрьскому мосту можно идти к кремлю, но я решил сделать ещё небольшой круг и посмотреть деревянную архитектуру города.
Дом Засецких. Здание построено в
Дом Орлова (Дом Актёра). Вторая половина XIX века.
Дом Засодимского, 1852 года постройки. Сейчас в нём находится музей «Мир забытых вещей».
Усадьба Давыдова, 1902 год.
И все эти деревянные красавцы расположились на одной улице. А вообще в городе более сотни таких сохранившихся памятников деревянного зодчества.
Далее я уже наконец дошёл до Кремля, где приятным сюрпризом стала открытая для посетителей Колокольня Софийского собора, а точнее смотровая площадка на ней, откуда открывается красивая панорама на весь город, будучи в городе обязательно посетите.
А про главную достопримечательность города — Вологодский кремль — я расскажу уже в следующем посте...