В недавнем споре с Ларисой Трубициной, ярким представителем вологодского «Движения «Вместе», я употребил термин «маргинализация». Вот оригинальный текст: Н.И. «Хотите маргинализации — Вы многое сделали для этого (все вместе)». Л.Т. «Николай, в чем я маргинал?» http://newsvo.ru/blogovo/5478/
Поскольку объяснение своей позиции предполагает развёрнутый ответ, пишу отдельный пост.
Во-первых, между маргинализацией и маргинальностью такая же терминологическая разница как между демократизацией и демократией. В первом случае процесс, во втором — фиксация.
Во-вторых, имелась ввиду группа «Движение «Вместе» в целом. То есть речь шла не об индивидуальной маргинализации кого-то из членов «Движения», а о тенденции к групповой маргинализации всего «Движения».
В-третьих, термин «маргинализация» употреблён мной не столько в классическом, научном понимании этого слова, сколько в повседневном бытовом значении: маргинал — это, тот, кто в меньшинстве. С этической точки зрения ничего обидного или уничижительного в этом слове нет. Когда кто-то пытается навязать обществу свою систему ценностей, а общество её отвергает — такого человека называют маргиналом, а группу людей — маргинальной группой. Иисус Христос, например, был маргиналом.
В нашем случае речь идет о том, что те, кто раньше поддерживал и даже участвовал в каких-то мероприятиях, проводимых «Движением «Вместе», сегодня такого желания не испытывают. Если бы я пошёл на какие-либо выборы в качестве кандидата, то очень не хотел бы, чтобы меня ассоциировали с «Движением «Вместе». Об этом мы как-то уже говорили в клубе «Движения». С тех пор в этом смысле ничего не изменилось, а стало в чём-то ещё хуже.
Приведу несколько примеров.
Агрессивность в интернете по отношению к тем, кто в целом может быть и разделяет общие принципы «Движения», но имеет своё особое мнение, или не дай бог скажет что-то нелицеприятное в адрес лидера «Движения» — просто зашкаливает.
Лидер всегда и во всем прав, а если кто-то указывает на его возможные ошибки, то становится для членов «Движения» врагом номер один. Эмоции, эмоции, эмоции, а ведь мы сейчас ведём обсуждение с точки зрения того, отдали бы эти люди свои голоса на выборах мэра за лидера «Движения «Вместе» или нет.
Однажды, видя к чему ведут эти разборки, я призвал всех встретиться за круглым столом. И Панько, и Ноздрачев готовы были к этой встрече, но вот члены «Движения «Вместе» поставили ряд условий, и эта встреча не состоялась.
Понятно, что у всех есть какие-то личные принципы относительно того, с кем ручкаться, а с кем нет. Но упускать шансы мирного решения вопросов, когда люди готовы были встретиться и обсудить их, после чего Вы, может быть, по другому взглянули на свои взаимоотношения с этими людьми, было нельзя. Как ты, будучи мэром города, представляешь себе общение с Губернатором, с депутатом Государственной Думы, и т.д. Тоже будешь ставить какие-то условия.
Я понимаю, что Панько не Позгалев, что тут что-то личное. А вот Позгалев, нанесший ущерб области на несколько миллиардов (с Ваших же расследований) — тут, конечно, ничего личного, только ради дела.
История с Ишиным. Да если бы Вы не навязывали обществу этот нелепый стереотип о конфликте между журналистом и представителем администрации — отношение у многих к этой ситуации было бы иным. Вы перевели обсуждение этого инцидента в такую плоскость, которая вызвала справедливое отторжение у многих Ваших сторонников, особенно у тех, кто знает историю вопроса.
Я за Толика Грязнова сам в любую драку влезу. Считаю его честным, мужественным и глубоко порядочным человеком, но во многом не согласен с его манерой общаться с людьми. Ничего критического в этом, конечно, нет, но, опять-таки — Анатолий —"оруженосец" Доможирова, претендующего на пост Главы города.
Зная, что общение с Анатолием не сулит ничего хорошего его оппоненту, и у оппонента элементарно могут сдать нервы, я никогда бы в своём присутствии не позволил бы довести нарастающий конфликт до мордобития. И о каком положительном имидже «Движения «Вместе» мы можем после этого говорить.
Вот и конфликт с «Премьером» из той же оперы. «Наехали» на Романенко, причем ладно бы просто посетовали, что, мол, нет у нас в Вологде свободных СМИ (тоже новость!). Такзачем на личности-то переходить — Романенко был на митинге у Навального и обязан теперь соответствовать этому гордому званию. А не соответствует — предатель! За Романенко стоит целый коллектив, и он должен соответствовать в первую очередь взятым на себя обязательствам перед этим коллективом.
Опять же, как ты собираешься руководить городом, если путаешься в приоритетах — на первом месте жизнь и благополучие людей, за которых ты отвечаешь, и только потом — личные принципы и убеждения.
Примеров достаточно, они на поверхности. Даже мой, совершенно безоценочный пост о том, что неплохо было бы для увеличения шансов на будущих выборах обзавестись каким-то интересным социально значимым проектом, Лариса Трубицина посчитала «пропагандистским». ( Ничего, что «пропагандистский» пост появился после выборов, а не до них).
Вот этот самый перенос своей системы ценностей на весь окружающий мир без достаточно обоснованных на то аргументов, а также остракизм по отношению к тем, кто возможно поддерживая эту систему ценностей в целом, не совпадает в частностях — это и есть процесс маргинализации «Движения «Вместе». Да, приходят новые люди, но те, кого раньше можно было называть союзниками «Движения» — отходят в сторону.
Если раньше власть боролась против Доможирова, используя в том числе и заказных троллей, то сегодня я вижу людей, критикующих и Доможирова, и «Движение «Вместе» в целом, которые отнюдь не скрывают своих лиц. Более того, эти люди не имеют никакого отношения к действующей администрации, также критикуют её и получают свою порцию палок по своим головам.
Говорю об этом не только с болью, поскольку неприятные слова приходится адресовать близким по духу и уважаемым мной людям, но и с надеждой на то, что члены «Движения «Вместе» будут уделять больше внимания построению позитивных отношений с самыми разными людьми, которые являются всего лишь их оппонентами, но не врагами.