Порой удивляешься не тому, что вологжане чего-то не знают, а тому, что судят о том, что им напрочь неинтересно. Вот и совсем уж нелепая заметка, якобы о писателях из серии «моя твою не понимает», вдруг вызвала вопросы такого общего плана, например, есть ли «вологодская литература»? Там было что-то и более конкретное, но тут, пожалуй, и стоит ответить всем, чтобы сильно не волновались и, упаси боже, не довели бы себя до инфаркта.
Начнём с того, что никакой «вологодской литературы» нет и быть не может!
Есть общая русская литература, не имеющая никаких границ, если бы их не устанавливали искусственно. Но есть писатели, живущие в Вологодской области. И, по-видимому, это кого-то всерьёз интересует. В области сейчас, по скромным подсчетам, около 200 человек, которые позиционируют себя, как писатели. Есть официальные объединения, куда входят «признанные мастера», но ещё больше тех, кто никуда не входит, но выпустил какие-то книжонки, поэтому уверен, что он тоже писатель.
Ну, писатели, так писатели! Лишь бы водки поменьше пили...
Официально зарегистрировано три объединения: Вологодская писательская организация Союза писателей России (33 человека), Вологодское отделение Союза российских писателей (человек 15, кажется), и Союз писателей-краеведов Вологодской области (человек 20)... Вступить в них может любой желающий при наличии таланта и какой-то печатной продукции, но это уже дело индивидуальное и добровольное. На самом деле, только корпоративное признание (за редчайшим исключением) даёт право человеку называться писателям. Все остальные должны наименовать себя скромнее, предположим — литераторами. Но и об этом им кто-то должен сказать со стороны.
В иных случаях самовозвеличиванием лучше не заниматься, можно угодить в пригород Вологды. И это — в лучшем случае...
Знают или не знают русских писателей, живущих в Вологодской области? Вопрос, мягко говоря, некорректный. И можно бы его пропустить, но ответить бы на него надо... встречным вопросом: а кого, собственно, вообще-то в России знают? Может — Маркеса, может — Джойса, может — Натали Саррот?.. Не буду тут ударяться в проблемы школьного обучения, не буду в сотый раз говорить, что интернет отбил желание читать книги(!), не буду говорить и о том, что настоящий писатель — это носитель духовного начала, а не только интеллектуального. Действительно, подлинных писателей и поэтов мало, но так было всегда и везде, Вологодчина тут не исключение.
К слову, недавно проводили опрос о самом популярном человеке в России. И — кто? Да, Иван Ургант! И этим всё сказано. Если человек пять раз на дню вылезает как чёрт из своего «ящика», то тут не сто из ста человек, и миллион из миллиона безошибочно скажет, что это самый известный человек в России (не будем брать высшее начальство). Уверен, если бы ТВ каждый день говорило о каком-то из достойных русских писателей, то и их бы знали не только в лицо, но, возможно бы, потянулись в книжные магазины. У кого-то ещё в памяти, что в Вологодском «Доме книги» бывали очереди и даже очень приличные.
И всё-таки... Есть негласное мнение всего писательского сообщества страны, что Вологда — третья литературная столица страны! Такая слава создавалась не одним поколением писателей, живших в Вологде. Имена Николая Рубцова, Василия Белова, Ольги Фокиной, Александра Романова, Виктора Коротаева и других были известны по всей стране, да и за рубежами — тоже. И нынешнее поколение известно в столицах хорошо, большинство членов Союза писателей России — вполне боеспособны и часто печатаются в солидных изданиях. Имена всем известны!
Так давайте гордиться нашими писателями, а не бросать в их огород камни и каменья. Тогда, наверное, и вопросов будет меньше, а славы Вологды так точно добавится!